РИА Новости (© © РИА Новости)
02.09.2013 | (с) РИА Новости

Биография Елены Прокловой

Советская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР Елена Игоревна Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Отец - офицер, преподаватель в Военно-политической академии им. Ленина, мать - учительница. Прабабушка Елены была актрисой, дедушка Виктор Проклов, был актером МХАТа, работал режиссером на "Мосфильме".


Биография Елены Прокловой

Телеведущая Елена Проклова

Советская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР Елена Игоревна Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Отец - офицер, преподаватель в Военно-политической академии им. Ленина, мать - учительница. Прабабушка Елены была актрисой, дедушка Виктор Проклов, был актером МХАТа, работал режиссером на "Мосфильме".

Проклова с четырех лет занималась спортивной гимнастикой, в одиннадцать лет стала мастером спорта.

В 1965 году Елена Проклова дебютировала в фильме Александры Митты "Звонят, откройте дверь". Картина стала одним из лидеров советского кинопроката и получила приз Международного Кинофестиваля детских фильмов в Венеции (1966).

Затем последовали главные роли в фильмах "Снежная королева" (1966) режиссера Геннадия Казанского, "Переходный возраст" (1968) Ричарда Викторова, "Гори, гори, моя звезда" (1969) Александра Митты. Партнерами Елены по фильмам были ведущие советские актеры.

В 1973 году Елена Проклова окончила Школу-студию МХАТ (курс Василия Маркова) и была принята в труппу МХАТа, где проработала до начала 1990-х годов.

Среди многочисленных работ Елены Прокловой на сцене - роли в спектаклях "Синяя птица", "Кремлёвские куранты, "Эшелон", "Валентин и Валентина", "Перламутровая Зинаида", "Вишнёвый сад", "Амадей".

Также актриса играла и в антрепризах. Была занята в постановках таких театров как "Антреприза Александра Абдулова" - в пьесах Олега Данилова "Семейная идиллия" и "Все проходит"; "LA'ТЕАТР" - в "Стеклянной пыли" Ганны Слуцки; Современный Театр Антрепризы - в спектакле "Наши друзья человеки" по роману Бернарда Вебера, играла в комедиях "Все сначала" Антуана Ро и "День палтуса" Джона Чепмена и Дейва Фримена.

В 1975 году актрису утвердили на главную роль в мелодраме "Единственная" Иосифа Хейфица, где ее партнерами были Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий.

После этого в карьере актрисы начался стремительный взлет. В 1976 году вышло три фильма с ее участием: "Капитанская дочка", "Ключ без права передачи", "Сентиментальный роман".

В 1977 году в прокат вышел фильм "Мимино", где Елена Проклова появилась в эпизодической, но яркой роли - стюардессы Ларисы Ивановны.

В 1981 году новый виток популярности в карьере актрисы был связан с выходом романтической комедии "Будьте моим мужем", где она снялась с Андреем Мироновым.

В начале 1990 годов актриса по личным обстоятельствам надолго ушла из профессии. Она вернулась на телеэкраны в 1998 году, снявшись в одном из эпизодов мини-сериала "Чехов и Ко". После этого она появилась в сериале "Досье детектива Дубровского".

В 2001 году Елена Проклова сыграла одну из главных ролей в романтической комедии "Желтый карлик", а в 2006 году - в сериале "Счастье по рецепту". Ее последняя на данный момент работа в кино - комедия "А мама лучше!", вышедшая в 2010 году.

В общей сложности за свою карьеру Проклова сыграла более 30 ролей в кино.

В 2000-е годы начала работать на телевидении: участвовала в шоу "Последний герой", с 2006 по 2010 годы совместно с Геннадием Малаховым вела популярную передачу о здоровье "Малахов+" на Первом канале, с 2010 по 2012 год была ведущей социального шоу "ЖКХ" на Первом канале.

Елена Проклова - заслуженная артистка РСФСР (1985), лауреат Второй Премии за исполнение женской роли на Всесоюзном кинофестивале в Фрунзе (1976), лауреат Премии за исполнение женской роли на Международном кинофестивале в Панаме (1977), лауреат Премии Ленинского комсомола (1977).

Елена Проклова - член Совета Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации".

Проклова увлекается рыбалкой, охотой, в 1999 году издала мемуары "В роли себя самой". В 1990-е годы актриса получила второе образование на отделении ландшафтного дизайна в Московском архитектурном институте.

Елена Проклова третий раз замужем. Ее первым мужем был режиссер-документалист Виталий Мелик-Карамов. В этом браке в 1971 году родилась дочь Арина. Вторым мужем Елены Прокловой был врач Александр Дерябин. Третий муж - бизнесмен Андрей Тришин. В 1994 году родилась дочь Полина.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

0Комментарии

выбор редактора

Рукопожатие Владимира Путина и Петра Порошенко на встрече в Минске. (©POOL/Newscom/Reuters)
Фото дня