Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2012)
05.07.2012 | (с) Русская служба Би-би-си

Бозон Хиггса: поэзия элементарных частиц

Бозон Хиггса, который открыт учеными ЦЕРНа, назван по имени британского физика Питера Хиггса. Физики всего мира часто давали в прошлом столетии поэтические названия открытым ими элементарным частицам.


Бозон Хиггса: поэзия элементарных частиц

Джеймс Джойс придумал это слово в романе "Поминки по Финнегану"


Бозон Хиггса, открытый учеными из европейского центра ядерных исследований ЦЕРН в Швейцарии после 45 лет поисков, назван по имени британского физика Питера Хиггса, который одним из первых предсказал его существование.

Но откуда взялось другое слово в этом обозначении – бозон? Оказывается, оно также связано с именем физика и современника Эйнштейна – Шатьендраната Бозе.

Физики всего мира часто давали в прошлом столетии странные и иногда поэтические названия открытым ими элементарным частицам. Вот 10 из них.

1. Бозон Хиггса

Эта частица, если существование ее подтвердится, была предсказана Питером Хиггсом в 1964 году; она объясняет наличие такого явления как масса. Американский физик Леон Ледерман назвал ее также "божественной частицей".

2. Кварк

Фундаментальная частица, из которой состоят протоны и нейтроны, образующие ядро атома.

Этот термин был позаимствован американским физиком Мюрреем Гелл-Манном в 1962 году из романа "Поминки по Финнегану" Джеймса Джойса, где в одном из эпизодов звучит фраза "Three quarks for Muster Mark!" (обычно переводится как "Три кварка для Мастера Марка!"). Само слово "quark" в этой фразе предположительно является звукоподражанием крику морских птиц. Есть другая версия, выдвинутая Романом Якобсоном, согласно которой Джойс усвоил это слово из немецкого во время своего пребывания в Вене.

3. Адрон

Частица, состоящая из кварков. Это название было предложено советским физиком-теоретиком Львом Окунем в 1962 году. Он писал: "В этой статье я буду называть частицы с сильным взаимодействием адронами – по-гречески слово ἁδρός означает "крупный", "массивный".

Запуск БАК в 2009 г.

БАК был введен в строй в 2009 году

В Большом адронном коллайдере (БАК), который расположен в Женеве, адроны разгоняются до околосветовых скоростей и сталкиваются; в результате образуются новые частицы. Именно так были обнаружены следы бозона Хиггса.

4. Бозон

Класс частиц, которые подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна и названы в честь индийского физика Шатьендраната Бозе (1894-1974).

5. Фермион

Класс частиц, которые подчиняются статистике Ферми-Дирака. Они обычно ассоциируются с веществом, а не с взаимодействием. Они названы в честь итальянского физика Энрико Ферми (1901-1954), который наряду с Робертом Оппенгеймером считается одним из создателей атомной бомбы.

6. Глюон

Гелл-Манн

Физик Гелл-Манн открыл кварки и глюоны

Элементарные частицы, являющиеся причиной взаимодействия кварков, а также косвенно ответственные за соединение протонов и нейтронов в атомном ядре. Этот термин происходит от английского слова glue (клей). Он был предложен в 1962 году Мюрреем Гелл-Манном.

7. Нейтрино

Нейтральная элементарная частица, возникающая в результате радиоактивного распада определенных типов, с крайне малой массой. Эта частица была первоначально названа "нейтроном" физиком Вольфгангом Паули (1900-1958) в 1930 году, но спустя три года переименована Энрико Ферми, потому что термин "нейтрон" стал к тому времени употребляться для обозначения нейтральной частицы в атомном ядре.

8. Электрон

Энрико Ферми

Энрико Ферми предложил переменовать нейтрон

Стабильная, отрицательно заряженная элементарная частица, одна из основных структурных единиц вещества. Термин предложен в 1894 году ирландским физиком Джорджем Дж. Стони (1826-1911). Название "электрон" происходит от греческого слова ἤλεκτρον, означающего "янтарь".

9. Мезон

Составная частица, состоящая из кварка и антикварка. Ее название происходит от греческого слова "мезо", означающего середину. При открытии мезоны считались обладающими массой между массами электрона и нуклеонов, т.е. протонов и нейтроном, составляющих атомное ядро.

10. Мюон

Мюо́н (от греческой буквы μ) - неустойчивая элементарная частица с отрицательным электрическим зарядом. Сначала считалась определенным типом мезона (мю-мезон), но затем была переименована. Ученые ЦЕРНа обнаружили частицу, похожую на бозон Хиггса, используя компактный мюоновый соленоид, который измеряет энергию и скорость вращения мюонов, фотонов, электронов и других частиц, образующихся при столкновении адронов в БАК.

1Комментировать
6 июля 2012 17:17
avatar

Закон уменьшения радиоактианых ядер в природе с течением Времени и общее влияние радиации, а следовательно и радиоактивных ядер, доказывает, что , открытая Учеными частица, названная бозоном Хигса не может представлять объяснение явлениям масс. Скорее она может представлять обоснование явлениям распада масс, ведь все ядерные реакции представляют реакции разложения, распада химических элементов. В основе образования масс материи химических элементов действительно стоит частица, но не имеющая никакого отношения к ядерной физике и реакциям. Что представляет .материя .вселенной во всей сложности собственного движения? - Функцию движения Времени, в основе которой лежит электромагнитный процесс синтеза материи с лева направо, в строгой последовательности, начиная с нулевой точки отсчета,

Сообщить
Помогите нам поддерживать нормальную работу сообщества, сообщая о любом незаконном или некорректном поведении. Если вы считаете, что сообщение нарушаетПравила поведенияиспользуйте эту форму, чтобы сообщить о нарушении модераторам.
Категории
Не более 100 символов
Действительно удалить это сообщение?

выбор редактора

Мосул, Ирак. Курдский военный осматривает позиции исламистов.(©YOUSSEF BOUDLAL/Newscom/Reuters)
Фото дня