РИА Новости (© © РИА Новости)
10.07.2012 | (с) РИА Новости

Крымск - город слухов

КРЫМСК (Краснодарский край), 10 июл - РИА Новости, Дмитрий Буянин. Пострадавший от наводнения город Крымск Краснодарского края наполнился слухами, которые распространяются с невероятной скоростью, и порой несут в себе достаточно пугающую информацию, пугающую настолько, что властям приходится выступать с опровержениями, чтобы избежать паники, но это не всегда удается.


Крымск - город слухов

Cпасатели Ростовской области помогают Крымску, пострадавшему от наводнения

Cпасатели Ростовской области помогают Крымску, пострадавшему от наводнения

Cпасатели Ростовской области помогают Крымску, пострадавшему от наводнения

Последствия наводнения в Краснодарском крае

Последствия наводнения в Краснодарском крае

Слухи появляются в течение дня, возникая из разговоров в интернете и на улице. Переходя из уст в уста, они обрастают подробностями, а напуганные местные жители, потерявшие имущество, готовы верить практически всему.

Одна из местных жительниц рассказала историю, согласно которой даже инспекторы ГИБДД оказались подвержены влиянию недостоверной информации.

"Мы ехали на машине и на одном из перекрестков увидели инспектора ГИБДД, который размахивал жезлом и что-то кричал. Он сказал, что нужно отсюда быстрее убираться, так как идет вторая волна наводнения. Мы до жути перепугались и побежали домой на второй этаж. Что смогли, убрали с первого и кого смогли - обзвонили", - сказала собеседница агентства.

Опровержение

Впоследствии, этот и другие слухи были опровергнуты губернатором края, назвавшего их происками профессиональных провокаторов.

"Первоначальные выплаты по 10 тысяч рублей на пострадавших мы получили на главпочтамте. Увидели там уточненные списки пострадавших и, выстояв очередь, получили деньги", - сказала одна из местных жительниц, уточнив, что никто ей не ставил никаких условий перед тем, как выдать деньги.

Это пояснение особенно важно, потому что пострадавшие активно обсуждали слух о том, что деньги выдают только под подпись о том, что жители слышали сирены, оповещающие о ЧС.

Именно это, как оказалось, является главной претензией к властям - не было нормального оповещения.

"Я слышал, какой-то звук, похожий на сирену, но проснулся не от этого, а в доме уже по щиколотку была вода. Мы с женой убежали к родителям, которые живут на втором этаже и сразу после этого пронесся сильный поток, разрушивший все, что было на первом этаже. Хорошо, что дом выдержал, хоть и сильно пострадал", - сказал местный житель Владимир Иванов.

Узнайте подробнее о системе оповещения о чрезвычайных ситуациях в России (ОКСИОН)

Также жители говорят, что варианты оповещения, которые якобы использовались, до них не добрались: ни СМС, ни бегущая строка, ни подомовой обход, ни другие способы.

Жизнь города

Теперь на площади перед кинотеатром "Русь", где организован сбор информации о пострадавших, некоторые горожане простаивают в очередях. За множеством столиков расположились специалисты служб соцзащиты, которые разделены по разным направлениям. Есть отдельный специалист, который занимается вопросами инвалидов, принимая заявки на коляски, костыли, подгузники и пеленки. Работает отдельный специалист, записывающий волонтеров, которые прибывают непрерывным потоком со всего края и других регионов. За первые пять часов работы в качестве волонтеров записались более 150 человек.

По городу расклеены объявления, в которых говорится о расположении пунктов питания, временного размещения, сбора и выдачи гуманитарной помощи. Кстати, про гуманитарную помощь также ходил слух, что ее перехватывают и продают местные цыгане. Ничего такого замечено не было - по городу передвигаются жители с бутылями воды, пакетами сухпайков и хлеба. Кроме того, в обычном режиме работают не пострадавшие или быстро оправившиеся от стихии продуктовые магазины, кафе и кондитерские, где можно купить продукты. Бешенной ценовой накрутки, вопреки очередному слуху, также нет - поллитровая бутылка воды в зависимости от марки стоит 13-25 рублей.

Некоторые горожане из-за страха быть забытыми записываются по несколько раз, что, по словам чиновников, несколько осложняет задачу по организации помощи, так как приходится проверять по несколько раз одни и те же данные.

На площадь перед кинотеатром также приходят жители, у которых дома до сих пор разруха. Как рассказала пенсионерка Валентина Ивановна, с момента наводнения к ней никто не приходил и завалы разбирать не помогал, а пришла она, чтобы встретить кого-то из местной администрации.

Такой человек в скором времени нашелся - замглавы Крымского района Виталий Першанов. Его сразу же обступили с вопросами и нападками. В основном люди спрашивали о том, когда в дома пострадавших придут оценочные комиссии, определяющие ущерб. После разъяснений практически каждому, что комиссии побывают в домах всех жителей, толпа немного отступила.

Еще одно популярное место в городе - это местная районная администрация, в которую за ответами на свои вопросы беспрерывным потоком идут пострадавшие. Перед некоторыми кабинетами случаются столпотворения, и разговоры с работниками районного аппарата ведутся на повышенных тонах.

При этом, по словам работников администрации, они практически не выходят из здания и не могут попасть в свои дома, которые также пострадали.

А в пострадавших домах, тем временем, идет разбор завалов. Например, на одной из главных улиц города, Луначарского, местная жительница благодарила волонтеров, оказавших помощь, а пожарная машина с помощью гидранта откачивала воду.

Здесь же с маленьким щенком играла группа детей. Оказалось, что животное принесло потоком воды в один из домов и его подобрали местные жители. Теперь собачка, имя которой еще не придумали, неотступно следует за пятилетней Ирой.

Сейчас никто не может дать оценок, когда все это закончится и вернется в привычное русло. По оценкам краевых властей, до холодов все жители Крымска получат новое жилье, и только время может показать насколько это осуществимо.

0Комментарии

выбор редактора

Рукопожатие Владимира Путина и Петра Порошенко на встрече в Минске. (©POOL/Newscom/Reuters)
Фото дня