Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2012)
17.08.2012 | (с) Русская служба Би-би-си

Нападения боевиков в Ираке: более 50 погибших

По меньшей мере 53 человека погибли в Ираке в результате организованной в четверг серии взрывов. Многие получили ранения.


Нападения боевиков в Ираке: более 50 погибших

Ситуация с безопасностью в Ираке осложнилась после ухода американских войск в декабре 2011 года.


По меньшей мере 53 человека погибли в Ираке в результате организованной серии взрывов в четверг. Многие получили ранения.

Объектами нападений стали город Киркук на севере страны и улицы пригородов Багдада.

Целями многих взрывов были военные и полицейские подразделения.

Всего, по сообщениям иракских чиновников, прогремело больше десятка взрывов, в некоторых местах были зафиксированы перестрелки.

В Киркуке возле дома одного из армейских офицеров было заложено сразу четыре взрывных устройства.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, сам он остался невредим, но от взрывов погиб его брат, шесть членов семьи были ранены.

В своих нападениях боевики использовали обширный арсенал средств: замаскированные взрывные устройства, заминированные автомобили. Несколько раз они открывали огонь по военным и полиции из автоматического оружия.

Опасность новых нападений

Всплеск насилия в Ираке совпал с окончанием мусульманского поста Рамадан.

Множество людей устремились в мечети и в парки. Опасаясь новых нападений, власти прилагают усилия, чтобы предотвратить возможные трагедии.

Ухудшение ситуации в Ираке сопровождается ростом напряженности внутри политического руководства страны.

Высказываются мнения, что за нападениями стоят суннитские вооруженные группировки, стремящиеся таким образом ослабить позиции правительства, возглавляемого мусульманами-шиитами.

Июль в Ираке также выдался очень неспокойным – за этот месяц в стране, по официальным данным, погибло более 300 человек. Такого количество жертв не было с августа 2010 года.

В целом, ситуация с безопасностью в Ираке улучшилась по сравнению с 2006-2007 годами, когда там шла гражданская война. Но после ухода из страны американских войск в декабре 2011 года положение там стало осложняться.

0Комментарии

выбор редактора

Огни над сектором Газа, где идут бои с Израилем.(©AP Photo)
Фото дня