РИА Новости (© © РИА Новости)
24.08.2012 | (с) РИА Новости

Протестующих направили в Гайд-парк имени Горького

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Столичная мэрия решила создать в Москве сразу два аналога Гайд-парка, где можно будет свободно устраивать протестные митинги, - в "Сокольниках" и парке Горького. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на соответствующем сайте, однако вместить эти площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая.


Протестующих направили в Гайд-парк имени Горького

Отдых горожан в Парке Горького

Парк "Сокольники"

Парк "Сокольники"

Лидеры оппозиции считают выбор "Сокольников" и парка Горького в качестве постоянных мест для протестных акций неудачным, отмечая, что они находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций. Впрочем, масштабных выступлений оппозиции власти в московских Гайд-парках и не ждут - эти акции нужно будет проводить в других местах и, как и прежде, согласовывать в мэрии.

Как ожидается, первые протестующие появятся в парках уже в этом году.

С подачи оппозиции

О том, что власти Москвы выбрали "Сокольники" и парк имени Горького в качестве площадок, аналогичных лондонскому Гайд-парку, руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров объявил в четверг вечером на брифинге после заседания соответствующей рабочей группы.

Идею создания аналога Гайд-парка, где каждый желающий сможет высказать свои политические взгляды, власти начали активно обсуждать в связи с многочисленными акциями оппозиции, которые периодически проходят в Москве с декабря прошлого года. Сообщалось, что эти выступления вызвали недовольство местных жителей, так как нарушали общественный порядок и мешали движению.

В мае 2012 года столичные власти, выбирая подходящие площадки, организовали интернет-опросы москвичей. Среди предложенных вариантов были Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы "Россия" в Зарядье, территория спорткомплекса "Лужники", парк "Сокольники" и парк имени Горького. Большинство голосов было отдано за первые два варианта. При этом многие участники опроса заявляли, что люди вольны собираться там, где им хочется.

РИА Новости. Владимир Вяткин

Парк Скольники

Позже было объявлено, что в итоге рабочая группа будет обсуждать четыре площадки: Болотную площадь, парк "Сокольники", парк Горького и "Лужники", а площадка в Зарядье обсуждаться не будет.

"Из четырех точек, которые были, с учетом необходимых требований мы решили остановиться на двух: это парк Сокольники и Парк Горького", - сказал Майоров.

Он добавил, что под создание аналога Гайд-парка будет отдана не вся территория этих парков, а лишь некоторая часть. "Там будет четко обозначено место, которое будет специально оформлено", - сообщил чиновник, отметив, что четкого представления, как именно будет организована работа в парках, пока нет.

Две площадки по две тысячи человек

По словам Майорова, площадки смогут вместить до 2 тысяч человек каждая. "По закону, такая площадка должна быть не менее, чем на 100 человек. Площадка в парке Горького сможет вместить до 2 тысяч человек, в "Сокольниках" - примерно то же самое, в пределах 2 тысяч человек", - сказал он.

В таком случае для масштабных выступлений оппозиции, подобных зимним митингам на Болотной площади и проспекте Сахарова, эти площадки явно не подойдут. Чтобы вместить участников акции, прошедшей в центре столицы 4 февраля, потребовалось бы не меньше 20 таких Гайд-парков. Только по официальным данным полиции, которые оппозиция называла заниженными, тот митинг собрал около 40 тысяч человек.

РИА Новости. Артем Житенев

Отдых горожан в Парке Горького

Впрочем, со слов Майорова, на проведение "маршей миллионов" создатели новых площадок и не рассчитывали. Он отметил, что эти места больше подходят "не для больших партий, а для волеизъявления тех людей, которые хотят что-то сказать, но не ассоциируют себя с чем-то большим".

По словам чиновника, за семь месяцев этого года в мэрию поступило более 250 заявок на митинги с количеством участников менее 1 тысячи человек. "Это составляет 89% от всех поступивших заявок", - сообщил Майоров.

Он отметил, что для проведения на площадках-аналогах Гайд-парка таких акций будет действовать уведомительный порядок. "Мы создадим сайт, где человек, который захочет сам или с группой своих единомышленников что-то сказать, сможет разместить свою заявку и прийти в указанное время. И никакой чиновник к этому делу отношения не имеет", - сказал руководитель столичного департамента региональной безопасности.

Если же организаторы хотят привлечь к своей акции более 2 тысяч человек, они, как и прежде, должны будут получать санкцию мэрии.

"Если кто-то захочет провести "Марш миллионов", то он по-прежнему может подавать уведомление в установленном порядке... Если политическая акция привязана к конкретному месту, действию или число участников больше, чем предусмотренная численность в парке, то это подпадает под действие 54-го закона, в соответствии с которым необходимо подать заявку в мэрию", - сказал Майоров.

Чиновник сообщил, что сначала митинговые площадки будут экспериментальными, поскольку необходимо выяснить, "будут ли они работать". Властям также необходимо внести соответствующие изменения в законодательную базу о проведении массовых мероприятий. "До 1 января 2013 года законодательство нас обязывает решить эти вопросы... Эта работа началась, думаю, что в сентябре мы будем выходить на конечный результат", - сказал Майоров.

В случае необходимости число московских Гайд-парков может быть увеличено. "Если потребность в новых местах будет, то мы к этому вернемся. Но сегодня отрабатываются данные площадки", - отметил представитель мэрии.

Недовольство оппозиции

Опрошенные РИА Новости лидеры оппозиции заявляют, что парк Горького и "Сокольники" находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций, а также выражают недовольство тем, что власти Москвы, принимая решение, не учитывали мнение оппозиционеров.

"Оппозиция ни в какие парки уходить не будет", - сказал РИА Новости депутат Госдумы ("Справедливая Россия") и активный участник протестных митингов Дмитрий Гудков.

По его словам, оппозиции для проведения протестных акций нужны только "центральные места" в городе - например, Болотная и Пушкинская площади.

"Потому что нам нужно не перед камерами красоваться, а оказывать влияние, давление на власть. Загонять оппозицию в какое-то гетто абсолютно бессмысленно, потому что там никто не услышит, там наши требования и претензии останутся без внимания общественности", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов выразил сожаление, что решение организовать аналоги Гайд-парка в Сокольниках и парке Горького принималось без участия оппозиции.

"Восторга никакого нет, но это (Сокольники и парк Горького) лучше, чем ничего. Но главный вопрос, что никто не посоветовался с теми, кто в основном использует право на собрания, митинги, шествия - с оппозицией. Надо было собирать рабочую встречу, обсуждать", - сказал Удальцов.

Член бюро партии "Яблоко" Галина Михалева "отдает должное правительству Москвы", но идею создания Гайд-парка в столице называет "не очень осмысленной".

"Они (власти) клянутся, что нашего права проводить массовые мероприятия в других местах они ограничивать не будут. То есть нам будут разрешать ходить и на Болотную, и на Сахарова, и в Новопушкинский сквер. Но одновременно будут существовать и вот эти площадки. Зачем? Никто не понимает", - сказала она.

1Комментировать
Сообщить
Помогите нам поддерживать нормальную работу сообщества, сообщая о любом незаконном или некорректном поведении. Если вы считаете, что сообщение нарушаетПравила поведенияиспользуйте эту форму, чтобы сообщить о нарушении модераторам.
Категории
Не более 100 символов
Действительно удалить это сообщение?

выбор редактора

Принц Уильям, герцогиня Кэтрин и принц Джордж в Австралии(©REUTERS/Chris Jackson/Pool )
Фото дня