Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2010)
06.01.2010 | (с) Русская служба Би-би-си

Кто из кандидатов в президенты Украины самый богатый?

Корреспондент Украинской службы Би-би-си Светлана Дорош пытается оценить уровень благосостояния кандидатов в президенты Украины. Ответить на этот вопрос довольно трудно, поскольку декларации о доходах политиков - достаточно условны.


Кто из кандидатов в президенты Украины самый богатый?

Кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко


Украинским экспертам трудно ответить на вопрос о материальном благосостоянии кандидатов в президенты страны, поскольку декларации об их доходах – достаточно условные, а большая часть средств, которые будут использованы на избирательную кампанию, - берутся из неофициальных источников.

Бывший управленец и бизнесмен Сергей Тигипко, который утверждает, что ушел со всех должностей в государственных и коммерческих структурах, по официальным данным, - самый богатый из 18 кандидатов в президенты. Его общий доход в 2008 году составил около 20 млн гривен (около 2,5 млн долларов).

Второе место в официальном рейтинге самых обеспеченных кандидатов в президенты занимает Михаил Бродский, общие доходы которого в текущем году составили более 18,5 млн гривен.

О бизнесе как одного, так и другого кандидата, хорошо известно.

У Сергея Тигипко это, прежде всего, банковская сфера. Он был причастен к созданию Приват-банка, затем – страховой группы "ТАС", в которую вошли несколько промышленных предприятий и банков.

Михаил Бродский когда-то возглавлял промышленный концерн "Денди", а сейчас является директором компании "Венетто", торгующей ортопедическими матрацами. Бродский не скрывает, что активно финансировал предыдущие избирательные кампании блока Юлии Тимошенко.

Далее в списке самых богатых кандидатов – юрист Олег Рябоконь, который заработал в 2008 году почти 6 млн гривен и сейчас также уверяет, что продал свой бизнес.

"Врать государству"

На четвертом месте по объемам задекларированных доходов – лидер оппозиции Виктор Янукович с совокупным доходом в 4,8 млн гривен. В соответствии с декларацией, поданной в Центризбирком, большая часть указанной суммы – это дивиденды и проценты от банковских вкладов, а также материальная помощь, которую, по его уверениям, он использовал для обустройства дачи в Межигорье под Киевом. А для ее приобретения Янукович, согласно его уверениям, продал свою квартиру в Донецке.

Михаил Бродский

Михаил Бродский

Доказательств непосредственной причастности Януковича к какому-либо бизнесу нет, однако аналитики напоминают, что в прошлые годы он был заинтересован в экспансии донецких фирм на рынок соседней Луганской области и в объединении энергетических компаний Донбасса. А популярное интернет-издание "Остров" предполагало, что бизнес семьи Януковичей может быть оформлен на другие имена и что подобная схема очень популярна среди украинских должностных лиц.

"Декларации – это абсолютно условная информация, ей не стоит верить, поскольку, как правило, нужно принимать во внимание несколько факторов. Таких как деятельность тех или иных бизнес-структур, которые связаны с тем или другим человеком. Деятельность родственников, деятельность доверенных лиц и так далее", - сказал Би-би-си директор киевского института им. Горшенина Кость Бондаренко.

"Поскольку есть много людей, которые, имея многомиллионные доходы, нигде не ставят своих подписей, нигде не фигурируют как владельцы того или иного бизнеса, - продолжает Бондаренко. – И это абсолютно привычная норма для нашей повседневной жизни, особенно в условиях, когда законодательство просто вынуждает людей – скажем откровенно – врать государству о своих доходах".

Деньги Тимошенко и Ющенко

Премьер-министр Юлия Тимошенко занимает одно из последних мест в списке кандидатов по уровню их доходов. В прошлом году она заработала 386 тыс гривен, и все эти деньги – зарплата главы украинского правительства.

Интернет-издание "Украинская правда" неоднократно доказывала, ссылаясь на сайты известных производителей одежды, что гардероб Тимошенко стоит не одну зарплату члена правительства. На это лидер БЮТ отвечала, что бизнесом занимается ее муж Александр.

Виктор Янукович

Виктор Янукович

Однако среди оппонентов Тимошенко есть те, кто уверяет, что собственность премьера, когда-то руководившей компанией "Единые энергосистемы Украины", не может ограничиваться одной лишь квартирой в Днепропетровске. В числе тех, кто высказывал подобные сомнения, были среди прочих президент Виктор Ющенко и другой кандидат в президенты – Инна Богословская.

Сам Виктор Ющенко также входит в число кандидатов-гривневых миллионеров. Его годовой доход составил около 1 млн гривен, половина из которых – заплата, а вторая – дивиденды и проценты. Президент владеет самыми большими из всех кандидатов земельными ресурсами – у него более 13 гектаров земли.

Бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк – пятый по уровню доходов кандидат: в 2008 году он заработал немногим меньше миллиона гривен. Более 800 тыс гривен – у харьковского юриста и депутата Инны Богословской. Более 600 тыс - у нынешнего председателя украинского парламента Владимира Литвина.

Годовые доходы других кандидатов составляют несколько сотен тысяч гривен. Самым бедным из всех выглядит мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, который задекларировал 95 тыс гривен.

Квартиры, дома, автомобили...

Впрочем, более тщательное изучение деклараций подтверждает, что на самом деле ведомости с доходами участников президентских выборов - не более, чем формальность. Хотя бы потому, что с учетом стоимости официальных активов, включенных в те же документы, претенденты на высшую должность государства выглядят значительно богаче.

По подсчетам журнала "Корреспондент", среди них - по меньшей мере шесть долларовых миллионеров. Например, стоимость имущества, которым владеет Ющенко, выводит его на второе после Тигипко место. Прежде всего - благодаря его 13 гектарам земли в Обуховском районе Киевской области.

"Корреспондент" делает вывод, что во многих случаях обнародованных доходов кандидатов явно не хватило бы на приобретение по рыночным ценам задекларированных ими квартир, домов и автомобилей.

"Как правило, претенденты долгое время работали государственными чиновниками, получали только скромную зарплату, но при этом все равно умудрились нажить солидное имущество. В результате свести дебет с кредитом в их официальных декларациях не под силу даже опытному бухгалтеру", - указывает издание.

Хотя доходы кандидатов в президенты и выглядят очень условно, но все же они хоть как-то поддаются подсчетам и обнародуются. При этом расходы на ведение их предвыборной кампании – это едва ли не самая закрытая сфера.

Сколько стоит кампания?

Политтехнологи признают, что официальный бюджет кандидатов – в несколько раз меньше неофициального. Новые украинские законы предусматривают, что участник президентских гонок может финансировать свою кампанию только за счет средств, накопленных в своем избирательном фонде.

Впрочем, сейчас – в отличие от прошлых лет - размер этого фонда не ограничивается. Такое положение было введено именно для того, чтобы вывести предвыборные расходы из тени. Но на кандидатов это не повлияло.

Почему же так происходит? "Прежде всего, потому что освещать это через официальные каналы – невыгодно, - объясняет директор украинской пиар-компании "ПолитТех" Тарас Березовец. – К сожалению, такова политическая культура. Мы существуем в условиях определенной политической матрицы, и уже эта матрица, в свою очередь, диктует те правила, по которым вынуждены жить политики и политтехнологи".

По подсчетам эксперта, "самые рейтинговые" кандидаты – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко – потратят на свои кампании от 100 до 150 млн долларов, а другие кандидаты – десятки миллионов долларов.

1Комментировать
Сообщить
Помогите нам поддерживать нормальную работу сообщества, сообщая о любом незаконном или некорректном поведении. Если вы считаете, что сообщение нарушаетПравила поведенияиспользуйте эту форму, чтобы сообщить о нарушении модераторам.
Категории
Не более 100 символов
Действительно удалить это сообщение?

выбор редактора

Пророссийский активист в Донецке(©AP Photo/Sergei Grits)
Фото дня