РИА Новости (© © РИА Новости)
12.02.2010 | (с) РИА Новости

Путин: Олимпиада в Сочи - это круто

СОЧИ, 11 фев - РИА Новости. Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи требует масштабного строительства, но подготовка к ней идет по графику, а Игры пройдут на высшем уровне, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Во время телемоста из информационного центра "Сочи-2014" с "Русским домом" в канадском Ванкувере, где 12 февраля стартуют зимние Игры-2010, глава правительства провел презентацию строящихся олимпийских объектов в Сочи.


Путин: Олимпиада в Сочи - это круто

Масштабы строительства Путин охарактеризовал коротко - "это круто".

Российским спортсменам на зимней Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере глава российского правительства пожелал больших успехов.

Путин уверен в успехе российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере

"Это круто!"

Презентацию олимпийских объектов в Сочи Путин начал всего через несколько минут после открытия телемоста с Ванкувером.

"Прямо сейчас, буквально несколько часов назад были сделаны кадры на тему о том, что происходит на будущих олимпийских объектах в Сочи", - сообщил глава правительства.

Путин подробно рассказывал о каждом показанном в видеосюжете сооружении, в том числе о главной олимпийской ледовой арене для соревнований по хоккею с шайбой в Имеретинской долине, о горном кластере, где будут проводиться соревнования лыжников, о бассейне, о горнолыжном подъемнике, о совмещенной автомобильной и железной дороге, об арене для соревнований по фигурному катанию и керлингу.

Путин признался, что ему была очень приятна последняя реплика представителей Международного Олимпийского комитета, когда они уезжали в аэропорт Сочи. "Они нам сказали, что теперь мы увидели всю мощь российского государства", - сообщил премьер.

"Сам масштаб избавляет меня от необходимости делать большую и длинную презентацию каждому объекту. Это дает мне полное право сказать коротко и понятно для каждого - это круто!", - сказал премьер.

Все по графику

По словам Путина, его радует, что подготовка к Олимпиаде идет по графику - "и по финансированию, и по срокам".

Как считает Путин, "неплохого результата" удалось добиться и при привлечении частных инвестиций - почти 500 миллиардов рублей на строительство Олимпийских объектов и подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Хотя, по словам премьера, из-за кризиса привлечение частных инвестиций идет не теми темпами, как планировалось.

Вместе с тем финансирование олимпийской стройки будет идти на должном уровне, заверил премьер.

Первые соревнования на некоторых олимпийских объектах в Сочи пройдут уже в конце 2011 года - это будут соревнования по лыжам, сказал Путин.

По его словам, работы по шести олимпийским объектам в Сочи уже завершены, на 50 объектах - продолжаются.

"На некоторых из них работа идет круглосуточно, в три смены", - сообщил премьер.

Всего к Олимпиаде-2014 предстоит построить 207 объектов.

"Из них 14 чисто спортивных, 260 километров автодорог, 105 километров железной дороги, десять авто- и 11 железнодорожных тоннелей, причем каждый из них представляет большой строительный объект", - рассказал Путин.

Помимо этого, к 2014 году в Сочи должны быть построены 47 мостов и эстакад, 384 километра газопроводов, одна гидроэлектростанция, пять тепловых электростанций, 18 подстанций, аэропорт, морской порт, две больницы и поликлинику, очистные сооружения и даже питомник для выращивания исчезающих видов растений.

Путин сообщил, что по некоторым из объектов работа идет совместно с партнерами из Канады, где в пятницу открываются Олимпийские игры этого года. "Я только что об этом говорил с канадским премьер-министром", - сказал Путин.

Как сообщила пресс-служба правительства, Путин пожелал своему канадскому коллеге Стивену Харперу пожелал ему успехов в проведении Зимней Олимпиады в Ванкувере.

Путин пожелал канадскому премьеру успешного проведения Олимпиады

Ванкувер завидует сочинскому снегу

Путин уверен, что Олимпиада в Сочи пройдет на высшем уровне и без сбоев, несмотря на любые сюрпризы погоды, как сейчас в Ванкувере. Там из-за установившейся теплой погоды не хватает снега. На трассы, где пройдут соревнования по фристайлу и сноуборду, снег завозят грузовыми машинами и вертолетами. Из-за этого пришлось изменить график тренировок.

При рассмотрении российской заявки на Олимпиаду-2014 высказывались сомнения, что зимние Олимпийские игры можно проводить в таком южном городе, как Сочи.

"Мы, конечно, должны быть готовы к любым сюрпризам погоды и делать все для того, чтобы Олимпиада и соревнования олимпийского календаря прошли без всяких сбоев. Мы должны быть готовы к этому", - сказал Путин.

По его словам, канадские партнеры делают все необходимое, для того чтобы соревнования состоялись. Для сравнения премьер продемонстрировал спортсменам видеосюжет из Сочи, где на склонах гор катались лыжники.

"Вот это реальное состояние дел у нас в Сочи, там, где будут проходить соревнования по горным лыжам и по другим видам спорта, в горном кластере. Там тоже сегодня плюсовая температура, но снега много, как вы видите", - рассказал Путин.

"Ванкуверу должно быть очень завидно. У нас со снегом проблем нет", - заметила ведущая телемоста.

Путин также сообщил, на Олимпиаду в Сочи ожидают 5 тысяч участников и примерно 300 тысяч туристов.

Сначала - Универсиада

Премьер-министр РФ не забыл и об Универсиаде в Казани, которая пройдет на полгода раньше сочинских игр - летом 2013 года.

"Я приехал из Татарстана и взял с собой еще один видеоматериал, который хотел бы вам показать...Это тоже материал, который был отснят буквально несколько часов назад", - сказал премьер, представляя спортивные объекты в Казани для Универсиады.

Первым в видеосюжете был дворец единоборств, где планируется проводить соревнования по разным видам борьбы, в том числе и по дзюдо. "Это важный объект", - улыбнулся Путин, многие годы занимающийся дзюдо.

Казанский футбольный стадион на 45 тысяч зрителей может быть использован при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году, в случае, если Россия выиграет конкурс на его проведение, сообщил Путин.

Премьер показал российским спортсменам дворец водных видов спорта, почти завершенный комплекс стендовой стрельбы, гребной канал, центр бокса на 2 тысячи зрителей, баскетбольную арену на 1 тысячу зрителей, центр волейбола с двумя площадками, одна из которых на 4 тысячи зрителей, другая, малая, - на 980 человек и один из самых крупных объектов Универсиады - академию тенниса, где будут проводиться соревнования и по бадминтону.

Информационный центр "Сочи-2014"

Телемост с "Русским домом" в канадском Ванкувере премьер-министр проводил из информационного центра "Сочи-2014", о работе которого Путину рассказала главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Агентство выступает оператором в совместном с Оргкомитетом "Сочи 2014" проекте.

Информцентр "Сочи-2014" создан 23 апреля 2008 года. Он состоит из двух центров - в Сочи и в Москве, соединенных между собой видеосвязью.

Информационный центр обеспечивает информационное обслуживание жителей города, профессиональных сообществ и СМИ по широкому кругу вопросов, среди которых: процесс подготовки к Играм 2014 года, развитие городской инфраструктуры и охрана окружающей среды, использование Олимпийской и Паралимпийской символики, консультации по правовым вопросам.

Действует "горячая линия". Ее операторы квалифицированно консультируют жителей Сочи по вопросам подготовки к Играм.

Бесплатная многоканальная телефонная линия 8 800 100 2014 работает с 9.00 до 18.00 по рабочим дням. Ежедневно поступает около 50 звонков.

В информцентре работает единственная в Сочи высокотехнологичная площадка для проведения презентаций, пресс-мероприятий и телемостов, позволяющая установить связь в режиме он-лайн с множеством городов мира. В центре на регулярной основе проходят встречи с общественностью.

С июля 2008 года Информационный центр "Сочи-2014" начал работать в режиме пресс-центра официальных мероприятий Оргкомитета Олимпиады-2014.

0Комментарии

выбор редактора

Рукопожатие Владимира Путина и Петра Порошенко на встрече в Минске. (©POOL/Newscom/Reuters)
Фото дня