Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2010)
16.06.2010 | (с) Русская служба Би-би-си

Узбеки в Приморье просят у России защиты от киргизов

На Дальнем Востоке прошли митинги узбекских диаспор. Собравшиеся просили у российских властей вооруженной защиты населения на юге Киргизии. После митингов произошли драки между узбеками и киргизами.


Узбеки в Приморье просят у России защиты от киргизов

Узбеки, работающие во Владивостоке


В среду в администрации Приморского края прошло совещание, на котором власти пытались замять конфликт между проживающими в регионе узбеками и киргизами.

13 и 14 июня в Первомайском районе Владивостока произошли драки, в результате которых десятки людей получили ранения. Со слов имама Владивостока Абдуллаха ибн Джамиля, десять человек находятся в больницах с серьезными ранениями.

Из неофициальных источников известно, что за медицинской помощью обратились не менее 17 человек, пострадавших в драках, десятки людей лечатся дома.

Официально ни милиционеры, ни медики не подтверждают поножовщины. Однако, в частных беседах милиционеры из Первомайского района утверждают, что драки происходили именно между узбеками и киргизами.

Они работают на стройках саммита АТЭС, а также в службе благоустройства по заказам мэрии Владивостока. По словам лидеров узбекской диаспоры, в Приморье сейчас легально проживает примерно 20 тысяч узбеков и 2 тысячи киргизов.

Проповедь об интернационализме

На совещании в Приморской администрации не было принято никаких решений, способных сгладить конфликт. Видимо, краевые власти не сочли инцидент заслуживающим внимания, и поэтому совещание провели рядовые чиновники: там не было даже вице-губернатора.

Договорились, что в четверг имам Абдуллах выступит в доме отдыха перед молодежью, а в пятницу в мечети прочитает проповедь об интернационализме. А лидеры узбекской и киргизской диаспор встретятся в теле- и радиоэфире.

Во вторник, когда стало известно о межэтнических драках во Владивостоке, имам Абдуллах ибн Джамиль передал в СМИ свое обращение к мусульманам, в котором призывает единоверцев к миру.

"В вашей бедности и ваших проблемах виноваты не узбеки, не киргизы. И даже если все узбеки уйдут, то их земли никогда не достанутся вам, а достанутся тем, кто из вас сделал пушечное мясо. И с наглыми лицами они будут обманывать, грабить вас и поучать вас, как надо жить и сколько еще надо терпеть", - проповедует он.

"Но за грех убийства невинных людей Аллах накажет вас, и в ад пойдете именно вы - те, кто пошел на поводу у шайтана и своих страстей и стал творить на земле нечестие", - говорится в обращении имама.

День митингов

12 июня около 70 человек собрались у здания телецентра во Владивостоке, где расположены радиостанции, корпункты федеральных телеканалов, представительство "Российской газеты".

Собравшиеся показывали на своих мобильных телефонах присланные их родственниками кадры погромов. Они попросили журналистов показать обращение и присланные с родины кадры, чтобы привлечь внимание российских властей к конфликту.

"Мы озабочены судьбой своих родных, родителей, семей, друзей. Они там сейчас умирают. Там всех нас убивают беспощадно, нагло. Насилуют. Там идет геноцид узбекского народа", - заявил один из собравшихся Шухратбек Саиджамалов.

Позже милиционеры составили на него протокол за проведение несанкционированного митинга. Собравшиеся написали лозунги "Просим защиты у президентов России и Узбекистана", "Защитите узбеков от киргизов".

Милиционеры не стали разгонять несанкционированный митинг, только переписали лозунги в свои блокноты.

В тот же день около тысячи узбеков провели стихийный митинг у школы № 15 Южно-Сахалинска. На встречу к ним сразу же приехал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Его попросили довести до руководства страны просьбу об оказании помощи. Губернатор пообещал информировать полпреда президента.

Просьба о защите узбеков

"Официальные СМИ говорят о 170 погибших, а судя по тому, что говорят наши родственники, там погибли тысячи людей. Мы хотим знать правду", - рассказал один из лидеров сахалинской диаспоры Ильшад.

Выяснилось, что многие узбеки, у которых погибли родственники, хотели бы сейчас вернуться на родину, но не могут этого сделать, так как у них просрочены документы или вовсе отсутствуют. Власти пошли им навстречу.

Как рассказал помощник начальника УФМС Сахалинской области Владислав Маркевич, более 30 человек, обратившихся в миграционную службу для восстановления выездных документов, получат дубликат миграционной карты и беспрепятственно смогут покинуть остров.

В Хабаровске у мечети собрались около 300 узбеков, чтобы узнать подробности конфликта в Ферганской долине и судьбу своих родственников. Они направили делегацию к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. Чиновник их принял и пообещал довести до руководства страны просьбу о защите узбеков в Киргизии.

Аналогичный митинг прошел в Комсомольске-на-Амуре на площади Ленина. Там в субботу собрались 18 человек, также призывавших российские власти оказать гуманитарную помощь и ввести войска.

Четверо активных участников пикета были привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы.

Не легализуют

15 июня лидеры узбекской диаспоры обратились в мэрию за разрешением о проведении легального митинга, но согласия не получили. Им предложили отказаться от проведения массовых мероприятий.

Точное количество проживающих на Дальнем Востоке России узбеков подсчитать невозможно. Многие получили российское гражданство, другие живут нелегально и не учитываются в социальных службах.

Российское миграционное законодательство облегчает гражданам стран Средней Азии получение разрешений на работу и жительство. Поэтому властям дальневосточных регионов придется разрешать возможные конфликты, так как гастарбайтеры в основном не намерены возвращаться домой.

0Комментарии

выбор редактора

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин в Австралии(©Getty Images/Getty Images)
Фото дня