РИА Новости (© © РИА Новости)
30.06.2010 | (с) РИА Новости

Спутник GOCE составил карту гравитационных аномалий Земли

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Специалисты Европейского космического агентства (ESA) составили гравитационную карту Земли высокой точности на основе данных, собранных аппаратом GOCE за два месяца работы, сообщила пресс-служба ESA во вторник.


Спутник GOCE составил карту гравитационных аномалий Земли

Как отмечают ученые, гравитационная модель поверхности Земли, построенная на данных за ноябрь и декабрь 2009 года, демонстрирует способность аппарата фиксировать даже "крошечные" различия в гравитации на планете. Результаты работы были представлены на симпозиуме "Живая планета", который ESA проводит с 28 июня по 2 июля.

"GOCE приносит плоды там, где и ожидалось: на уровне высокоточных пространственных измерений... На уровне континентов и, в частности, в регионах, плохо изученных с поверхности или с воздуха, мы уже можем сказать, что GOCE изменяет наше понимание гравитационного поля", - сказал менеджер проекта GOCE Руне Флобергаген (Rune Floberghagen), которого цитирует пресс-служба.

По словам главы Института астрономической и физической геодезии Технического университета Мюнхена профессора Райнера Руммеля (Reiner Rummel), ученые, изучающие информацию с GOCE, уже получили новые данные о гравитационном поле в Южной Америке, Африке, Гималаях, юго-восточной Азии и Антарктиде.

"С каждым двухмесячным циклом обновления данных гравитационная модель будет становиться детальнее и точнее. Я убежден, что информация будет представлять огромную ценность для представителей различных наук о Земле", - сказал Руммель.

Спутник GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) был запущен в космос 17 марта 2009 года. С сентября 2009 года аппарат находится на высоте 254,9 километра над поверхностью - ниже, чем любые другие спутники, которые ведут наблюдения за планетой. Его основная задача - выявить гравитационные аномалии и составить карту гравитационного поля Земли с точностью 1-2 сантиметра.

0Комментарии

выбор редактора

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин в Канберре, Австралия(©Getty Images/Getty Images)
Фото дня