Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2010)
16.07.2010 | (с) Русская служба Би-би-си

Туфли на шпильках растягивают мышцы

Британские ученые выяснили, почему те женщины, которые часто носят туфли на высоких каблуках, при переходе на иную обувь испытывают боль.


Туфли на шпильках растягивают мышцы

Рентгеновское изображение ноги в туфле


Британские ученые выяснили, почему те женщины, которые часто носят туфли на высоких каблуках, при переходе на иную обувь испытывают боль.

Сканирование икроножных мускулов у таких женщин выявило их укорочение в среднем на 13% по сравнению с мускулами тех женщин, которые не носят туфель на высоких каблуках.

В статье, опубликованной в медицинском журнале Journal of Experimental Biology, говорится также, что туфли на шпильках приводят и к огрублению сухожилий.

Постепенный переход на более низкие каблуки, а также упражнения на растяжку могут помочь справиться с болью.

Эти результаты подтверждают традиционное представление о том, что высокие каблуки приводят к сокращению длины икроножных мускулов.

Старая проблема

Глава группы исследователей профессор Марко Наричи из университета Манчестера сказал, что еще в 1950-е годы секретарши, носившие туфли на шпильках, жаловались на то, что им трудно переходить на обычные туфли или ходить босиком.

Но никто не занялся исследованием того, что именно происходит при этом с мускулами икр.

Из группы в 80 женщин исследователи отобрали 11, которые регулярно в течение двух и более лет носили туфли на каблуках высотой 5 см и испытывали дискомфорт при переходе на иную обувь.

Магнитно-резонансное сканирование показало, что размеры икроножных мускулов у женщин, носящих высокие каблуки, и у женщин, предпочитающих низкие каблуки, практически одинаковые.

Но ультразвуковое сканирование подтверждает, что у женщин, носящих высокие каблуки, действительно более короткие мускулы.

Кроме того, обнаружилось, что у таких женщин гораздо толще и грубее ножные сухожилия.

Если хочешь быть красивой...

Это приводит к дискомфортным ощущениями при переходе на обувь с низкими каблуками, потому что, как указывает профессор Наричи, сухожилия не могут достаточно растянуться.

Однако он не считает, что женщинам нужно отказываться от ношения обуви на высоких каблуках.

"Никто из женщин, участвовавших на добровольной основе в нашем исследовании, не собирается отказываться от туфель на шпильках. Ведь в конце концов, если хочешь быть модной, нужно страдать", - заметил профессор.

Он рекомендует таким женщинам делать упражнения на растяжку, например, становиться носками на ступеньку и опускать как можно ниже пятки, а затем подниматья на носки.

0Комментарии

выбор редактора

Мосул, Ирак. Курдский военный осматривает позиции исламистов.(©YOUSSEF BOUDLAL/Newscom/Reuters)
Фото дня