Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2010)
23.07.2010 | (с) Русская служба Би-би-си

Беспилотники: что это такое и как их применяют

Военные называют их БПЛА (или БЛА - беспилотный летательный аппарат) или ДУАС (дистанционно управляемая авиационная система). Всем остальным они известны просто как беспилотники или - дроны.


Беспилотники: что это такое и как их применяют

Схема


Военные называют их БПЛА (или БЛА - беспилотный летательный аппарат) или ДУАС (дистанционно управляемая авиационная система). Всем остальным они известны просто как беспилотники или - дроны.

Их используют, когда пилотируемый полет считается слишком сложным или чересчур рискованным. Они - "глаз в небесах", снабжающий войска важнейшей информацией 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Каждый аппарат может оставаться в воздухе до 17 часов, кружить над нужным районам и отсылать на контрольный пункт фото- и видеосъемку в режиме реального времени.

Беспилотники, стоящие на вооружении военно-воздушных сил США и Королевских военно-воздушных сил Великобритании, - это и небольшие разведывательные аппараты (некоторые достаточно легкие для того, чтобы взлетать с человеческой руки), и средние, несущие вооружения, и большие шпионские дроны.

Два типа средних беспилотника, которые сегодня используются в Афганистане и Пакистане, - это MQ-1B Predator ("Хищник") и MQ-9 Reaper ("Жнец").

Носовые части этих странных на вид летательных аппаратов напичканы аппаратурой: цветными и черно-белыми телекамерами, усилители фотоизображений, радары, инфракрасные камеры для условий малой освещенности, лазеры целенаведения. Кроме того, на борту могут быть и ракеты.

Каждая система "Хищник" или "Жнец" обходится во много миллионов долларов. Состоит она из летательного аппарата, наземного пункта управления и спутниковой связи.

И хотя дроны являются беспилотниками, нельзя сказать, что они непилотируемы: управляет аппаратом квалифицированный персонал, находящийся на базе. Здесь же анализируют получаемую и, исходя из этого, принимают решения.

База может находиться по соседству с зоной военных действий или в тысячах километров от нее: многие операции с применением дронов в Афганистане контролируются с территории авиабазы Крич в американском штате Невада, хотя взлетом и посадкой управляют всегда с пункта, находящегося неподалеку.

MQ-1B Predator (ранее называвшийся RQ-1 Predator) изначально создавался как летательный аппарат для сбора данных, наблюдения, определения целей и разведки. Однако в 2002 году его оснастили двумя ракетами Hellfire II, дав "Хищнику" возможность наносить удары в радиусе до 8 км.

Другой беспилотник, более новый MQ-9 Reaper, с самого начала задумывался как "охотник-убийца". Он может нести четыре ракеты Hellfire и бомбы с лазерным наведением, такие как Paveway II или GBU-12.

Его крейсерская скорость - 370 км/ч, тогда как у "Хищника" - лишь 217, из-за чего последний более уязвим на малых высотах, хотя обычно беспилотники летают вне радиуса действия большинства систем вооружений, имеющихся у талибов.

Станет ли использование дронов предвестником "войн роботов"?

Станет ли использование дронов предвестником "войн роботов"?

Британские силы имеют на вооружении различные авиасистемы дистанционного управления. Одна из них, Hermes 450, применяется в Ираке и в Афганистане - наряду с беспилотниками меньших размеров, которые занимались обнаружением мин в фарватере движения патрулей. В 2011 году Hermes 450 будет переименован в Watchkeeper ("Смотрящий") и модифицирован - с тем чтобы, как и "Жнец", он мог быть вооружен.

У Королевских ВВС есть четыре "Жнеца", операторы которых располагаются все там же, на американской авиабазе Крич. Еще два должны поступить на вооружение в текущем году. Кроме того, британское министерство обороны рассматривает возможность размещения заказа еще на пять "Жнецов" и на четыре станции наземного контроля.

В июле 2010 года британское военное ведомство продемонстрировало Taranis ("Таран"), прототип своего боевого беспилотника, разработанного с целью отражения атак противника, а также сбора разведданных, наблюдений и нанесения ударов с воздуха.

В последние годы наблюдается резкая активизация исследований и разработок в области беспилотных летательных аппаратов, из-за чего в мире все чаще говорят о будущих "войнах роботов".

Схема

Схема

Беспилотник

Беспилотник

Северный Вазиристан снискал себе репутацию места, где укрываются самые опасные в мире исламисты, в том числе и Усама бин Ладен.

В последние годы, когда пакистанские военные не предпринимали решительных действий в этом районе, Америка решила: самый простой способ охоты на людей, представляющих собой опасность для безопасности США, - это нанесение по ним ракетных ударов с беспилотных летательных аппаратов.

Использование этих самолетов в племенных районах Пакистана началось во времена президентства Джорджа Буша-младшего, однако с приходом в Белый дом Барака Обамы эта практика заметно активизировалась.

Талибы - в заявлении, переданном на - Би-би-си, подтверждают: применение беспилотников сильно им досаждает. Но, добавляют они, войну они все равно намерены вести до победного конца.

Получить достоверную информацию о том, насколько серьезны последствия использования дронов, не так-то легко. В Северный Вазиристан, где беспилотники применяются особенно часто, иностранных журналистов не пускают. А люди зачастую чересчур напуганы, чтобы говорить на эту тему.

Мнения людей

Тем не менее корреспондентам Би-би-си удалось получить мнения нескольких мирных жителей.

"Я против ударов беспилотников, потому что гибнет много гражданских, - говорит один один из них, Шер Ахмад Вазир из местечка Мир-Али. - Что Америка от нас хочет? Наше правительство не должно сотрудничать с американцами".

А Захид (имя вымышленное) из деревни Вана в Южном Вазиристане говорит: "Я думаю, удары дронов - это хорошо: они целят по правильным людям, по террористам".

"Я бы предпочел атакам беспилотников наземные армейские операции, - не согласен с ним Бахар Вазир из Шаваля, Северный Вазиристан. - Потому что нас убивают, а [пакистанская] армия не уважает достоинство наших мужчин и женщин".

Главная проблема использования беспилотников - гибель мирных граждан.

Зачастую после удара, нанесенного дроном, пакистанская армия обнародует заявление, в котором говорится: все жертвы операции были боевиками из различных военизированных группировок, действующих в этой местности, - но местные жители нередко говорят: погибли мирные люди.

При этом, однако, следует принимать во внимание, что жители Северного Вазиристана могут попросту бояться признать, что гибнут именно боевики, поскольку талибы здесь очень сильны.

Удары по целям

В ходе недавнего опроса, проведенного исламабадским институтом Арианы, выяснилось: около 80% респондентов, проживающих в пакистанском племенном поясе, считают, что обычно беспилотники бьют именно по тем людям, по которым нужно. В частности, говорят многие, под удар попадают иностранные боевики - арабы, узбеки, таджики.

Сожжение американского флага

Сожжение американского флага

Правда, директор института Хадим Хусейн признает: исследование, призванное выяснить, довольны или недовольны сами вазири действиями беспилотников, нельзя считать окончательным.

Один высокопоставленный представитель администрации США в интервью Би-би-си заявил, что со времени прихода Обамы на президентский пост только в Пакистана в результате операций беспилотников убиты около 650 боевиков, тогда как жертвы среди мирного населения исчисляются лишь двумя десятками.

Однако сотрудники службы Би-би-си, вещающей на языке урду, полагают, что последняя цифра должна быть существенно выше: они говорят, что многие жертвы налетов дронов попросту не идентифицированы.

Мало кто сомневается в том, что появление беспилотников сказалось на поведении боевиков в племенных районах. Как говорят наблюдатели, талибы и иностранные боевики теперь стали более осторожны, реже собираются в большие группы и стараются не оставаться подолгу на одних и тех же базах.

При этом в числе жертв таких налетов - один из лидеров пакистанских талибов, а также человек, которого считают третьим в иерархии "Аль-Каиды", и его преемник.

Сами талибы тоже признают: применение дронов нарушает их планы.

"Свежая кровь"

"В краткосрочной перспективе - да, можно сказать, что они доставляют нам определенные проблемы: в наших рядах больше мучеников и чаще приходится перегруппровываться, - говорит представитель талибов Мухаммед Умер. - Но наше командование и структура руководства очень сильны и хорошо организованы, так что это не будет влиять на нас слишком долго".

"Мало того, мы получаем новый заряд храбрости, становимся сильнее, получаем приток свежей крови", - бравирует Умер.

Безусловно, если за меру успеха брать количество вылазок, совершаемых пакистанскими талибами, тогда использование беспилотников нельзя считать очень эффективным.

За последние 12 месяцев число пакистанцев, погибших в результате взрывов, устраиваемых боевиками, возросло. При этом некоторые из таких нападений - например, на штаб пакистанской армии в городе Равалпинди, - демонстрируют совершенно новый уровень жестокости.

Есть немало людей, полагающих, что боевики используют беспилотники в качестве инструмента пропаганды в своих целях, причем делают это небезуспешно. Один из них - Рахимулла Юсуфзай, журналист и ведущий эксперт по военизированным группировкам, действующим на северо-западе Пакистана.

"Сколько нужно убить людей, чтобы добраться до Усамы бин Ладена? - вопрошает он. - Сколько простых боевиков, которые вряд ли доставляют серьезные неприятности Америке или ее союзникам, нужно убить, чтобы добраться до Аймана Завахири [заместителя бин Ладена]? Вот ведь в чем вопрос".

Публично и негласно

Но многие пакистанцы меняют свое отношение к боевикам с терпимого на негативное: им не нравятся все эти взрывы, они все больше хотят найти решение старой проблемы.

Байтулла Мехсуд

Байтулла Мехсуд

И вряд ли эти люди выйдут на митинги, требуя прекращения налетов беспилотников.

Само пакистанское правительство публично выражало несогласие с применением дронов на территории страны. Однако гибели лидера талибов Байтуллы Мехсуда в результате одного из таких рейдов в августе 2009 года официальный Исламабад радовался не меньше, чем Запад.

Так все-таки за Пакистан или против?

Жители страны скажут вам: они верят в то, что в вопросе о применении беспилотников их власти сотрудничают с Америкой. Однако сам пакистанский истеблишмент эти предположения не раз опровергал.

В беседе с министром внутренних дел страны Рехманом Маликом я высказал такую мысль: да, сами беспилотники контролируются американцами, но разведданные - по крайней мере, некоторая их часть, - передается в адрес пакистанских властей.

"Я в очень большой мере участвую в войне в этой районе, - ответил он, - и я знаю, как это делается. Я знаю технологию - и могу заверить вас в том, что это делается независимо".

Он поясняет, что правительство активно поднимает этот вопрос в диалоге с Вашингтоном, поскольку считает его наступлением на "наш суверенитет".

Однако многие сторонние наблюдатели полагают, что Пакистану это просто удобно - публично критиковать применение беспилотников, поддерживая его негласно.

"Самое точное вооружение"

Страну нередко критикуют на мировой арене за то, что она допускает базирование в Северном Вазиристане и других местах боевиков из соседнего Афганистана.

Глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши и спецпосланник США Ричард Холбрук

Глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши и спецпосланник США Ричард Холбрук

Версия критиков состоит в том, что Пакистан на самом деле полагает, что рано или поздно талибы вернутся к власти в Афганистане, и хотят более или менее спокойных отношений с соседом, на которого впоследствии можно будет оказывать влияние.

Те же голоса полагают, что Исламабад хотел бы разобраться с некоторыми из радикалов в племенных районов, враждебными его интересам, однако ответственность за это желал бы возложить на кого-то иного.

В ответ командование пакистанской армии указывает на огромные жертвы, которые она несет в борьбе против боевиков.

А есть ли альтернатива?

Американское ЦРУ отказывается комментировать эту историю, однако позиция Вашингтона в целом состоит в том, что применение беспилотников позволяет ограничивать сопутствующий ущерб.

В интервью Би-би-си высокопоставленный представитель американского правительства назвал дроны "самой точной системой вооружений в истории войн".

То ли ввиду отсутствия ресурсов, как говорит сам Исламабад, то ли ввиду недостатка воли, как полагают многие на Западе, пакистанская армия вряд ли будет осуществлять серьезные наземные операции в Северном Вазиристане.

Чего хочет Пакистан - по крайней мере, как он сам утверждает, - это продолжения применения беспилотников, но под его собственным контролем, а не под американским. "США должны передать нам эту технологию, - говорит Рехман Малик. - Если мы будем делать это сами, пакистанцы не будут возражать".

Майк Си - пилот беспилотника, работавший в Ираке, а затем - с ноября 2009-го по май нынешнего года - в провинции Гильменд на юге Афганистана. О своей работе он рассказал в интервью, которое дал незадолго до окончания афганской командировки.

Майк Си

Майк Си

Мы находимся глубоко на территории талибов, в одном из самых опасных районов страны.

Я наблюдаю за ситуацией с высоты птичьего полета: я управляю беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), или дронами.

Я работаю напрямую с контингентом ИСАФ в этом районе и слежу за тем, что происходит. Беспилотники, которыми я управляю, не вооружены, они играют разведывательную роль.

Запуск, полет и возвращение БПЛА контролируется с наземной станции, прикомандированной к определенному военному подразделению, к которому я приписан в конкретное время.

Я не могу точно сказать, где мы находимся или куда движется наш БПЛА. Могу только сказать, что это здесь, в провинции Гильменд. Я не знаю, откуда запускаются те дроны, что находятся в Пакистане.

Мы пытаемся понять, как живут люди, или реагируем на запросы военных, участвующих в боях или принимающих на себя огонь боевиков.

Я наблюдаю за всем, что вызывает подозрения. Можно наблюдать часами - и ничего не происходит, а можно включиться - и тут же попасть в бой.

Мы выискиваем признаки определенной деятельности: мужчины, ковыряющиеся в земле у дороги, мотоциклы, носящиеся туда-сюда... Чтобы распознать злоумышленников в повседневной суете, нужно быть очень бдительным.

Оператор БПЛА координирует свои действия с офицерами, руководящими операцией. Когда мы идентифицируем цель, мы следуем за ней, передаем информацию командованию и продолжаем слежку.

А военные анализируют ситуацию и принимают решение о том, как поступать дальше.

Это кошки-мышки. Это не как в кино, когда видишь: ага, что-то происходит, и сразу - бабах! Ты ждешь, пытаешься понять, кто что делает, передаешь информацию, ты в воздухе, но не ты принимаешь решения.

Ограничения

Что делает эту работу трудной - то, что невозможно с ходу отделить группу простых людей, занимающихся простыми делами, от вооруженной группировки. Это партизанщина: ты имеешь дело с противников, одетым в цивильное.

Трудно сказать, кто из них талиб. Я уверен, там есть боевики, но общество здесь устроено так, что сегодня ты с талибами, а завтра - с кем-то еще.

Их задача - смешаться с местными. Талибы используют местные общины, чтобы играть с нами в прятки. До тех пор, пока они не начнут стрелять по нашим, невозможно определить их цели.

В соответствии с правилами ведения боя, только в этот момент можно точно решить, что это враг.

И даже если враждебный элемент определен, как только он бросает оружие, появляется риск сопутствующих потерь, жертв среди мирных жителей. И максимум что могут делать тогда военные - это просить разрешения на обыск домов и лагерей.

Когда враг складывает оружие, у тебя уже нет предлога для нанесения по нему удара.

Границы того, что мы можем делать и чего не можем, определяются, в конце концов, правилами ведения боя. Чтобы сократить жертвы среди мирных жителей, войска не могут открывать огонь до тех пор, пока сами не оказываются под обстрелом.

Куда проще, когда они по нам стреляют. Но они, наверное, тоже знают эти правила. На самом деле я считаю, что они очень хорошо пользуются правилами ведения боя, чтобы защититься от нас, - и часто уходят невредимыми. Это происходит довольно часто.

1Комментировать
24 июля 2010 09:29
avatar
Просто потрясло,что ребята принимают на себя огонь.Пусть бы все враги сами перебили друг друга.
Сообщить
Помогите нам поддерживать нормальную работу сообщества, сообщая о любом незаконном или некорректном поведении. Если вы считаете, что сообщение нарушаетПравила поведенияиспользуйте эту форму, чтобы сообщить о нарушении модераторам.
Категории
Не более 100 символов
Действительно удалить это сообщение?

выбор редактора

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин в Канберре, Австралия(©Getty Images/Getty Images)
Фото дня