Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2010)
23.09.2010 | (с) Русская служба Би-би-си

Двоюродный брат Путина стал вице-президентом банка

Игорь Александрович Путин, двоюродный брат российского премьера, стал членом правления Мастер-банка.


Двоюродный брат Путина стал вице-президентом банка

Логотип Мастер-банка


Игорь Путин, двоюродный брат по отцовской линии премьер-министра России Владимира Путина, стал вице-президентом по общим вопросам и членом правления российского Мастер-банка.

Он вышел на работу еще 20 сентября, но информация об этом распространилась лишь через несколько дней.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "премьер-министр узнал об этом [новой работе своего родственника] из сообщений СМИ".

По словам советника председателя правления Мастер-банка Егора Альтмана, в обязанности нового топ-менеджера "будет входить участие в реализации стратегии банка".

В интервью "Эху Москвы" Альтман выразил уверенность, что приход Игоря Путина позволит "Мастер-банку" "реализовать планы еще более быстро и качественно".

Распространенная практика

Мастер-банк занимает 59-е место среди российских кредитных учреждений по величине активов и 57-е место по размеру собственного капитала. Помимо головного офиса в Москве, он имеет 11 региональных филиалов, 95 отделений и 2240 банкоматов. Офисы и банкоматы банка широко представлены в Москве.

"Я ничего не знаю о деятельности Игоря Путина в банковской сфере, но уверен, что, какими бы качествами он ни обладал, назначение повысит административный ресурс банка", – заявил газете "Коммерсант" генеральный директор агентства "Финэкспертиза" Агван Микаэлян.

Эксперты уверены, что в ближайшее время Мастер-банк улучшит свой рейтинг и, как минимум, войдет в первую тридцатку российских банков.

"Практика, когда в банк на высокую позицию, не подразумевающую участия в операционной деятельности, приглашают родственника высокопоставленного чиновника, довольно распространена", - сказал корреспонденту "Коммерсанта" банкир, пожелавший остаться неназванным.

Газета в четверг публикует список из 15 близких родственников высокопоставленных государственных лиц, занимающих топ-менеджерские должности в российских банках и компаниях.

Среди них, в частности, сыновья вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Козака, мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, брат помощника президента Аркадия Дворковича и супруга председателя Счетной палаты Сергея Степашина.

Председателем правления государственного Россельхозбанка в конце мая был назначен 32-летний Дмитрий Патрушев, сын экс-директора ФСБ, а ныне секретаря совета безопасности Николая Патрушева. При этом для его назначения по настоянию представителей государства были прекращены полномочия действовавших на тот момент членов правления банка.

Офицер и менеджер

57-летний Игорь Александрович Путин – сын офицера и сам кадровый армейский офицер. Родился в Санкт-Петербурге, в 1974 году окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище, где преподавал его отец, служил на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

В 1998 году вышел в отставку с должности заместителя начальника кафедры автомобильной подготовки в Вольском военном училище тыла в Саратовской области.

Работал главным специалистом и заместителем председателя Рязанского областного комитета по статистике и председателем Рязанской областной лицензионной палаты.

В 2005 году был избран председателем совета директоров входящего в холдинг "Волгобурмаш" Самарского резервуарного завода, выпускающего стальные вертикальные цилиндрические резервуары для нефти и нефтепродуктов, в 2007 году - членом совета директоров АвтоВАЗбанка.

С 2002 по 2006 год состоял в партии "Единая Россия" и даже возглавлял координационный совет ее сторонников в Рязанской области, затем перешел в "Справедливую Россию".

0Комментарии

выбор редактора

Мосул, Ирак. Курдский военный осматривает позиции исламистов.(©YOUSSEF BOUDLAL/Newscom/Reuters)
Фото дня