РИА Новости (© © РИА Новости)
30.09.2010 | (с) РИА Новости

Колокольцев: милиция знает, сколько "воров в законе" осталось в Москве

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Московская милиция в 2010 году привлекла к уголовной ответственности уже десять так называемых "воров в законе" и располагает данными, сколько еще их осталось в столице, рассказал в интервью РИА Новости в четверг глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев.


Колокольцев: милиция знает, сколько "воров в законе" осталось в Москве

"Уже в этом году порядка десятка так называемых "воров в законе" привлечены к ответственности за различные преступления... Мы постоянно получаем информацию и знаем, какое примерно количество "воров в законе" находится в Москве", - сказал он.

Собеседник агентства напомнил, что год назад были усилены санкции в отношении главарей ОПГ. "Санкции усилены, но, к сожалению, механизм реализации остался тем же, что и был. С моей точки зрения, процесс пошел бы гораздо легче, если бы можно было привлекать к ответственности после получения доказательств того, что гражданин себя причисляет себя к этому воровскому сословию, участвует в проведении сходок, принимает решения", - сказал он.

"Это является доказательством его участия в этом преступном сообществе. Но у нас нет в Уголовном кодексе статьи, предусматривающей наказание за нахождение в ранге "вора в законе"", - отметил глава столичного ГУВД.

Внесенные в УК поправки предусматривают ужесточение уголовной ответственности для участников преступных группировок и сообществ. Согласно тексту закона, преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно "совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды".

За совершение этих деяний поправки повысили пределы санкций в виде лишения свободы: низший - с семи до 12 лет, высший - с 15 до 20 лет. Участие в преступном сообществе наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Закон повысил и низший предел санкций в виде лишения свободы за участие в преступном сообществе - с трех до пяти лет. А создание ОПГ для совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство ей, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (так называемым "вором в законе"), предполагает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или же пожизненное заключение.

Документ практически исключает условные виды наказаний за подобные преступления. Введена норма, по которой осужденные за такие преступления должны будут отбыть не менее трех четвертей срока наказания, прежде чем смогут получить право на условно-досрочное освобождение или на замену оставшейся части наказания более мягким.

При этом лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе и активно способствующее раскрытию или пресечению преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

3Комментарии
30 сентября 2010 19:06
avatar

Вообще-то единоросы тоже сообщество и хапают по крупному, например Лужков,

а если хапнул, но не единоросс, то в бега, например Абрамович. Где правда, брат?

30 сентября 2010 19:01
avatar
Как можно ЗНАТЬ, кто есть преступник и держать его безнаказанным на свободе?!
Обывателю плевать, сколько бандитов в Москве и России, ему нужна безопасность.
МВД давно превратилось в министерство Статистики.
P.S.: раздайте кольты и мы перестанем платить налоги на милицию.


30 сентября 2010 18:07
avatar
Мне кажется что ваша идея какой то бред, но вполне возможно что в России  начнут сажать толка за то что ты можешь думать или помечтать.
Сообщить
Помогите нам поддерживать нормальную работу сообщества, сообщая о любом незаконном или некорректном поведении. Если вы считаете, что сообщение нарушаетПравила поведенияиспользуйте эту форму, чтобы сообщить о нарушении модераторам.
Категории
Не более 100 символов
Действительно удалить это сообщение?

выбор редактора

Британские монархи на церемонии вручения Ордена Чертополоха(©Getty Images/Getty Images)
Фото дня