Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2010)
13.10.2010 | (с) Русская служба Би-би-си

Прожив век в США, женщина обрела американский паспорт

В возрасте 101 года Юлалия Гарсия Матурей обрела американское гражданство. С момента, когда она пересекла реку Рио-Гранде, прошло более столетия.


Прожив век в США, женщина обрела американский паспорт

С момента прибытия Юлалии в США прошел ровно 101 год


В возрасте 101 года Юлалия Гарсия Матурей обрела американское гражданство. С момента, когда она пересекла реку Рио-Гранде, прошло более столетия.

"Я горжусь тем, чего достигла - в моем возрасте и с моим здоровьем", - заявила новая американка.

По ее словам, первое, что она намерена предпринять, обретя американский паспорт, это принять участие в выборах 2 ноября.

Церемония натурализации произошла во вторник в здании федерального суда города Браунсвилл в штате Техас, где Юлалия Матурей прожила почти всю жизнь.

Она родилась в мексиканском городе Монтеррей, а в США ее на руках перенесла мать, Илария Мендоса, когда самой Матурей было всего полгода от роду. Случилось это в октябре 1909 года. С тех пор она пережила двух мужей, двоих сыновей, а также бесконечные изменения в правилах и законах об иммиграции.

101 год назад граница в Техасе никак не охранялась, и американцы и мексиканцы свободно ее пересекали в обоих направлениях.

Мать новоиспеченной гражданки США зарабатывала на жизнь прачкой, и вместе они тихо и незаметно жили в Браунсвилле.

В 1940 году конгресс США принял закон о регистрации иностранцев, и Юлалия зарегистрировалась, как и миллионы других иммигрантов. А 4 апреля 1941 года ей выдали сертификат о законном въезде, который заменял ей паспорт при поездках в Мексику.

Именно на основании этой карточки она и стала теперь американкой гражданкой.

Племянница госпожи Матурей Йоланда Овалле, которая помогала ей подавать документы на натурализацию, и готовиться к экзамену на американское гражданство, считает, что ее тетка проявила несгибаемую волю и сильный характер.

"Она ответила на все вопросы на экзамене и сдала его с блеском. Для всех нас это очень важный день", - сказала Овалле.

0Комментарии

выбор редактора

Мосул, Ирак. Курдский военный осматривает позиции исламистов.(©YOUSSEF BOUDLAL/Newscom/Reuters)
Фото дня