РИА Новости (© © РИА Новости)
19.10.2010 | (с) РИА Новости

Саммит НАТО: Медведев принял приглашение

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник, что будет присутствовать на саммите НАТО, который состоится в ноябре в Лиссабоне. О своем решении российский лидер объявил на совместной пресс-конференции по итогам российско-французско-немецких переговоров в Довиле (Франция).


Саммит НАТО: Медведев принял приглашение

"Я хотел бы объявить о том, что я поеду на саммит Россия - НАТО, который состоится 20 ноября в Лиссабоне", - сказал Медведев.

"Мне кажется, это будет способствовать нахождению должных компромиссов и в целом развитию диалога между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом", - объяснил президент РФ.

Приезд российского лидера в Лиссабон долгое время оставался под вопросом. С предложением провести встречу Совета Россия - НАТО на высшем уровне 20 ноября в Лиссабоне (где на 19-20 ноября запланирован саммит НАТО) еще в середине сентября выступил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Предложение Расмуссена приняли лидеры 28 стран НАТО, и не хватало согласия Медведева.

Совет Россия - НАТО (СРН) был учрежден 28 мая 2002 года на саммите Россия - НАТО в Риме. Он пришел на смену Совместному постоянному совету (СПС) - форуму для консультаций и сотрудничества, созданному в соответствии с Основополагающим актом Россия - НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности 1997 года, который остается официальной основой отношений России с Альянсом.

На заседаниях СРН Россия и государства-члены НАТО встречаются на равных в формате "29", вместо двустороннего формата "НАТО+1", существовавшего в СПС.

Сам Расмуссен уже приветствовал согласие Медведева на проведение саммита Совета Россия - НАТО в Лиссабоне. По его словам, саммит даст важную возможность углубить и расширить политический диалог и практическое сотрудничество между членами СРН, а также повысить общую безопасность. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала решение российского лидера хорошей новостью, так как, по ее словам, отношения России и НАТО необходимо поставить на хорошую основу.

"Зубастая" доктрина

Ключевых тем предстоящего саммита, по словам постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, будет три. Во-первых, это принятие новой стратегической концепции, то есть доктрины НАТО на ближайшие несколько лет. При этом, по мнению постпреда, документ будет "достаточно зубастый", а основной его смысл будет связан с необходимостью для НАТО действовать далеко за пределами географии стран Альянса, чтобы парировать угрозы безопасности Западу на дальних подступах.

Второй главной тема саммита, по словам постпреда РФ, станет ситуация в Афганистане.

"Будет приниматься решение о начале процедуры передачи ответственности афганским властям. Для НАТО надо изобразить свой выход из Афганистана как плановый выход, после достижения определенных результатов. Хотя информация, поступающая из этой страны, достаточно тревожная", - сказал он.

Командование НАТО поставило условием вывода своих сил из Афганистана передачу полномочий по обеспечению безопасности местным армии и полиции. Однако представители афганского Минобороны заявляют, что им нужно больше иностранных военных инструкторов, и пока афганская армия не готова взять на себя ответственность за безопасность в стране.

Россия плюс ПРО

Третьим ключевым вопросом на саммите, по словам Рогозина, станет тема противоракетной обороны в Европе.

Ранее с соответствующим заявлением выступил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Он ожидает, что на саммите в Лиссабоне будет принято решение о создании общей системы ПРО для евроатлантического региона. По мысли генсека, противоракетный "щит" от Ванкувера до Владивостока свяжет систему противоракетной обороны США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России.

Между тем, российский президент Дмитрий Медведев во вторник в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с лидерами Франции и Германии в Довиле заявил, что НАТО решить, каким она видит присоединение РФ к европейской системе ПРО.

"Сейчас мы оцениваем идею этого предложения. Но думаю, что и сама НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать", - сказал Медведев.

Ранее Рогозин уже говорил, что ноябрьский саммит должен прояснить ситуацию с проектом европейской ПРО. По его словам, на саммите будет принято "политическое решение" по "евроПРО", после чего планы Альянса по строительству европейской противоракетной обороны будут более четкими и ясными для российской стороны. До этого российский постпред заявлял, что пока "понять смысл (натовских предложений по ПРО) практически невозможно".

Тема предстоящего саммита НАТО будет также обсуждаться в среду на встрече российского президента с участниками заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Как сообщил РИА Новости во вторник источник в Кремле, "запланирован обмен мнениями по широкому кругу вопросов евроатлантической повестки дня".

"Как ожидается, в фокусе внимания будет инициатива Медведева о заключении Договора о европейской безопасности, призванного закрепить в юридически обязывающей форме принцип неделимости безопасности на всем пространстве от Ванкувера до Владивостока", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что будут обсуждаться и другие актуальные темы европейской архитектуры безопасности - с учетом итогов российско-французско-германского саммита в Довиле, а также предстоящих ноябрьского саммита НАТО в Лиссабоне и декабрьского саммита ОБСЕ в Астане.

Мюнхенская конференция, основанная в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО, в настоящее время является международным форумом, собирающим политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира. Выездное заседание конференции 19-20 октября впервые проходит в Москве.

Шаг навстречу

Намерение Дмитрия Медведева присутствовать на саммите НАТО свидетельствует о готовности РФ идти навстречу и сотрудничать с Альянсом, но это сотрудничество пока не носит обоюдовыгодного характера, поэтому прорывных решений по итогам саммита СРН ждать не стоит, считают российские политологи, опрошенные РИА Новости.

"Мы и раньше демонстрировали готовность идти навстречу. Чего стоит отказ от поставок Ирану систем С-300, поддержка усилий НАТО в Афганистане? НАТО же не идет навстречу нашим пожеланиям по афганскому наркотрафику", - заявил директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его мнению, после встречи в Лиссабоне отношения РФ и НАТО не претерпят значительных изменений. Марков напомнил, что до сих пор Альянс продолжает придерживаться критической позиции по отношению к РФ, переоснащает грузинскую армию, не отказывается от идеи "втягивания в себя" Грузии и Украины и "легитимизирует антидемократические режимы в Латвии и Эстонии".

"Это происходит не в столь жесткой и наглой форме, как это было раньше, но по-прежнему такая политика продолжается", - сказал эксперт.

Марков не исключает, что сделанное в Довиле заявление Медведева о готовности поехать на саммит СРН могло быть связано с некоторыми обещаниями, которые ему могли сделать канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози.

"Может быть, они предложили, что это будет диалог, а не диктат, может быть, сказали, что они готовы сформировать карту приближения к безвизовому режиму, может быть, сказали, что они учитывают озабоченности России по поводу ситуации на Южном Кавказе", - предположил Марков.

О том, что позиции РФ и стран Запада сблизились, сказал и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

"Россия сейчас занимает ярко выраженную прозападную позицию: санкции против Ирана в угоду западным интересам, ряд других, как закупки военной техники у стран НАТО и Израиля, и структура нашей армии сегодня преобразуется таким образом, чтобы быть состыкованной с НАТО", - пояснил эксперт.

Но, по его мнению, "сотрудничать нужно только когда это сотрудничество носит двусторонний, обоюдовыгодный характер".

"Сейчас, по сути дела, вопреки уставу ООН, НАТО примет свою стратегическую концепцию, которая противоречит уставу ООН, противоречит деятельности Совета безопасности ООН. Поэтому не совсем понятно, зачем нам такое сближение с НАТО необходимо", - сказал Ивашов.

Он не ожидает, что новая концепция Альянса, которая будет обсуждаться на саммите, будет учитывать мнение России.

"Концепцию пишут не в Европе, а в США. Европа пока имитирует участие. Поэтому эта концепция нацелена и против нас, и со временем нам придется ощущать давление НАТО. Мы уже ощущаем его, а со временем еще больше придется ощущать. Поэтому многовекторная позиция построения системы безопасности на принципе баланса сил для нас более выгодна ", - сказал Ивашов.

0Комментарии

выбор редактора

Огни над сектором Газа, где идут бои с Израилем.(©AP Photo)
Фото дня