Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2010)
15.12.2010 | (с) Русская служба Би-би-си

LIVE: Беспорядки в Москве

В нескольких районах Москвы происходят столкновения сотрудников милиции и ОМОНа с националистически настроенной молодежью и представителями российских национальных диаспор. Bbcrussian.com освещает события в режиме реального времени.


LIVE: Беспорядки в Москве

Москва


olegkorben в социальной сети

20.24 Около станции метро "Пролетарская" собралась толпа агрессивной молодежи, передает Интерфакс со ссылкой на очевидцев.

"Около входа на станцию метро "Пролетарская" собралась большая толпа агрессивно настроенных молодых людей, которые пьют пиво и громко кричат", - рассказал один из очевидцев. Он пожаловался, что молодые люди отпускают нецензурные реплики в адрес прохожих. Из-за скопившейся толпы затруднен доступ на станцию метро.

20.21 "мне это напоминает тюльпановые революции в Киргизии тогда тоже начинала молодежь. это закончилось развалом экономики, нищетой и безвластием. подумайте люди не наступайте на те же грабли", - пишет на форуме bbcrussian.com пользователь Сами.

20.16 Ситуация на центральных улицах и площадях Москвы нормализовалась, обстановка находится под полным контролем милиции, заявил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, на площади Киевского вокзала агрессивно настроенных молодых людей практически не осталось.

"Без происшествий также на Смоленской набережной, - подчеркнул Бирюков. - Сообщения, звучавшие ранее в СМИ о стычках в различных частях Москвы, не подтверждаются".

20.12 Корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян подтверждает, что на станции метро "Третьяковская", откуда поступали сообщения о столкновениях молодежи с милиционероами, действительно было некоторое противостояние, однако сейчас ситуация нормализовалась.

На станции дежурят вооруженные омоновцы, однако они не комментируют произошедшее, ссылаясь на полученные инструкции.

У входа на станцию "Третьяковская" собралось около 30 националистически настроенных молодых людей, однако они ведут себя спокойно.

20.05 Около тысячи человек задержаны в разных районах Москвы за попытки нарушать общественный порядок, среди них есть несовершеннолетние, сообщил официальный представитель ГУВД столицы Виктор Бирюков.

Задержанных доставляют в отделы милиции, часть из них - не москвичи. В отделы милиции к несовершеннолетним будут вызваны родители для проведения соответствующей беседы, сказал Бирюков.

В целом, по слова Бирюкова, обстановка по городу - без серьезных инцидентов.

19.55 Группы бойцов ОМОНа из-за огромных пробок на московских дорогах на метро добираются до станций "Новокузнецкая" и "Третьяковская", сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. В милицию поступила информация о появлении групп молодежи и стычках между ними во дворах возле "Новокузнецкой" и "Третьяковской".

19.52 "Россия для русских" или может "Русские для России"? Так пусть Россия требует немедленно вернуть всех русских в Россию у Азербайджана, Украины, Казахстана, Германии, Молдовы и т.д. Дебилизм процветает. Самая благодатная почва для этого Россия?" - пишет на форуме bbcrussian.com пользователь Эдуард.

19.43 Милиция пресекла попытку проведения стихийной акции у мечети на Большой Татарской улице, сообщает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы".

19.38 В Москве к этому моменту задержано около тысячи человек, заявил Интерфаксу официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков.

19.34 Как сообщают очевидцы с улицы Воздвиженка [ближе к Арбату], милиция попросила прохожих по возможности уйти с улицы - зайти в магазины, так как приближается большая толпа.

19.30 Российские спецслужбы отслеживают переписку по электронной почте и определяют IP-адреса, с которых в интернете распространяются экстремистские и националистические лозунги и призывы, сообщил РИА Новости источник в одной из российских спецслужб.

19.26 Как сообщает корреспондент Би-би-си, со станции метро "Павелецкая" милиционеры вывели на улицу группу футбольных фанатов - около 30 человек.

19.22 "Путин в курсе произошедшего, но не будет никак комментировать эти события [столкновения ультранационалистов и выходцев с Кавказа]", - заявил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков в эфире радиостанции "Kommersant.FM".

19.19 "Произошла серьезная драка на Смоленской набережной. Бейсбольные биты, арматура. Есть пострадавшие. Начались стычки в метро. Будьте осторожны", - сообщает Twitter "Новой газеты".

19.17 Сотрудники департамента по противодействию экстремизму (ДПЭ) МВД РФ в полном составе направлены в различные точки Москвы в связи с массовыми выступлениями молодежи, сообщает источник Интерфакса в правоохранительных органах.

По его словам, оперативники работают в гражданской одежде мобильными группами в местах скопления как националистов, так и выходцев с Северного Кавказа. Интерфакс не располагает подтверждением этой информации со стороны официальных представителей МВД России.

19.10 Москвичи опасаются спускаться в метро. Тем временем, город встал в пробках: по шкале сервиса "Яндекс.Пробки" загруженность дорог поднялась до девяти баллов по данным на 18:30.

"вся Москва стоит...как ехать домой - непонятно...страшно...война уже началась? гражданская? информационная?" - сообщает пользователь Twitter Aklinkova.

19.01 "Честно говоря в шоке от некоторых мнений. "Национальное самосознание" и пр. Мы с вами господа живем в многонациональной стране, и даже те у кого в паспорте написано русский, часто по факту русско-евро-татаро-украинец Кто-нибудь в курсе что у убийцы Свиридова русская жена? А видел кто-нибудь как ведут себя фанаты в метро например? В спорной ситуации произошел конфликт между гражданами, убили человека, ментов возможно купили. Нужно требовать справедливого суда, причем здесь идиотские лозунги?" - пишет пользователь форума на сайте bbcrussian.com Михалыч_979.

18.57 Милиция задержала в Москве около 700 человек, сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. У некоторых изъято травматическое и холодное оружие. По его словам, 420 человек задержаны возле Киевского вокзала.

Сейчас около Киевского вокзала дежурят более трех тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

18.48 Отряды милиции, в том числе ОМОНа, направлены к метро "Парк культуры", передает Интерфакс со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Сообщается, что в районе этой станции метро произошла стычка между представителями ультранационалистов и выходцами с Кавказа.

"Сильная драка на парке культуры. Есть пострадавшие", - сообщает пользователь varlamov в социальной сети Twitter.

18.25 Толпа молодежи, скандируя лозунги, в том числе националистического характера, перешла от площади Киевского вокзала и торгового центра "Европейский" на улицу Большая Дорогомиловская. Молодежь сопровождали сотрудники ОМОНа, передает корреспондент РИА Новости.

Несколько десятков человек выбежали на улицу Большая Дорогомиловская. В течение нескольких минут сотрудники ОМОНа оттеснили их с проезжей части. Часть молодежи находится около торгового центра со стороны Дорогомиловской улицы.

18.10 Сотрудники милиции и ОМОНа, оцепившие площадь у Киевского вокзала в Москве в связи с сообщениями о возможных несанкционированных акциях, по громкой связи просят собравшихся покинуть площадь, прилегающую к ТЦ "Европейский".

Сам торговый центр из-за опасений возможных беспорядков закрылся в 18:00 по московскому времени. Ранее администрация центра заявляла, что в связи с приближающимися новогодними праздниками "Европейский" будет открыт до 23:00.

18.00 Как передает с места событий корреспондент Би-би-си Юрий Маловерьян, у здания ТЦ "Европейский" на 18:00 находилось около 250 человек - в основном молодежь.

В толпе собравшихся, которых оттеснял ОМОН, начались небольшие волнения, группа молодежи начала скандировать "Русские вперед", но через несколько минут все успокоились.

По словам начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова, в среду в ходе проведения оперативных проверок в центре Москвы было задержано около 200 человек - в основном, у Киевского вокзала, но и в других районах столицы.

Соотношение среди задержанных кавказцев и фанатов Бирюков назвать затруднился, сказав только, что среди них есть и те, и другие. Я некоторых из них изъято холодное и травматическое оружие.

Милицейское оцепление выставлено вокруг входов в метро и у входа в ТЦ "Европейский". Станция метро "Киевская" со стороны торгового центра работает только на вход. Выход со станции закрыт.

0Комментарии

выбор редактора

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин в Канберре, Австралия(©Getty Images/Getty Images)
Фото дня