РИА Новости (© © РИА Новости)
19.12.2010 | (с) РИА Новости

В Париже аэропорты отменяют рейсы из-за снегопада

ПАРИЖ, 19 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Снегопад и гололедица в северной части Франции заставили отменить 40% рейсов в парижском аэропорту Руасси, в парижском регионе полностью остановлено автобусное сообщение, передают французские СМИ.


В Париже аэропорты отменяют рейсы из-за снегопада

Снегопад начался на севере Франции в пятницу вечером, затем на время прекратился, и в субботу вечером страну завалило снегом с новой силой. Париж оказался под снежной шапкой к 10 часам вечера и, хотя автобусы еще продолжали ходить, в поезда метро на некоторых ветках можно было попасть с трудом.

Из-за трудностей со снегом по всей Европе парижский аэропорт Руасси принял в субботу вечером более 5 тысяч пассажиров, которые не смогли вылететь в аэропорты назначения. Половину из них заселили в гостиницы, часть - в спортзалы, а несколько сотен человек провели ночь в аэропорту.

В воскресенье утром из-за снегопада администрация аэропорта закрыла на время взлетно-посадочные полосы, чтобы очистить их от снега. В первой половине дня около 25% рейсов в аэропорту отменены, задержки составляют от одного до двух часов. С 18.00 мск в Руасси будет отменено 40% рейсов.

В аэропорту Орли рейсы задерживаются примерно на час. Власти парижских аэропортов просят своих европейских коллег не направлять самолеты в Париж, чтобы преодолеть трудности в течение дня.

На регистрацию в аэропортах выстроились огромные очереди. При этом пассажирам непросто добраться до аэровокзалов: парижские таксисты еще в субботу вечером предпочли остаться дома, опасаясь обещанных метеорологами 10 сантиметров снега. В воскресенье в столице выпало еще 5 сантиметров снега, и теперь большинство таксистов решительно отказываются ехать в аэропорт.

Метро и пригородные поезда RER в Париже продолжают ходить, тогда как автобусное сообщение в регионе полностью прекращено. Транспортная компания RATP затрудняется сказать, когда ситуация нормализуется: все зависит от погоды.

Высокоскоростные поезда TGV во Франции, а также международные поезда Eurostar и Thalys следуют с опозданиями до часа, поскольку они вынуждены ограничить скорость.

Снегопад и гололедица сильно затруднили автомобильное движение. Первыми по традиции пострадали грузовики, которым префекты запретили ездить по заснеженным автомагистралям.

Сейчас ситуация в парижском регионе, в Бретани и Нормандии улучшается. Однако, по данным метеорологов, трудности на дорогах продолжатся, поскольку от Бретани на западе до Эльзаса на востоке ожидается еще 10 - 15 сантиметров осадков.

0Комментарии

выбор редактора

Принц Уильям, герцогиня Кэтрин и принц Джордж в Австралии(©REUTERS/Chris Jackson/Pool )
Фото дня