Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2010)
23.12.2010 | (с) Русская служба Би-би-си

Белорусские писатели встревожены судьбой Некляева

15 белорусских писателей потребовали у Александра Лукашенко освободить экс-кандидата в президенты Владимира Некляева. Михаил Горбачев и российский омбудсмен Владимир Лукин заступились за журналистку "Новой газеты".


Белорусские писатели встревожены судьбой Некляева

Оппозиция и литераторы требует освободить арестованных 19 декабря


Белорусские писатели потребовали у Александра Лукашенко освободить Владимира Некляева, участвовавшего в прошедших в минувшее воскресенье президентских выборах.

Между тем, бывший советский лидер Михаил Горбачев и российский омбудсмен Владимир Лукин заступились за арестованную в Минске журналистку "Новой газеты" Ирину Халип.

В четверг после полудня литераторы распространили заявление, подписанное 15 известными в Белоруссии и за рубежом именами. Белорусские литераторы требуют немедленно освободить Некляева и обеспечить ему должную медицинскую помощь.

"Мы глубоко возмущены жестоким избиением и арестом нашего коллеги, прекрасного поэта, лидера общественной кампании "Говори правду!", кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева. Речь сейчас идет о сохранении его жизни. Владимир Некляев должен находиться не в следственном изоляторе, а в больнице под тщательным наблюдением медиков", - говорится в заявлении.

Избиение Некляева

Кандидат в президенты Владимир Некляев был жестоко избит вечером 19 декабря, за час до закрытия избирательных участков, группой сотрудников спецслужб в черной униформе.

Александр Лукашенко на пресс-конференции в понедельник рассказал, что захват "группы Некляева" осуществлялся структурами государственной власти.

Избитого во время захвата Некляева уже из больницы скорой помощи ночью силой увезли неизвестные.

"Экс-кандидат в президенты находится в следственном изоляторе. Вы думаете, что мы "яго скралі і кудысьці звезлі"? Нет. Больше такого не будет!", - заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о судьбе Некляева.

С ночи на понедельник Владимира Некляева больше никто не видел. Адвокату задержанного Тамаре Сидоренко в СИЗО КГБ не предоставляют возможности встретиться с ее подзащитным.

"Эмоциональный характер"

Представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных заявил в четверг, что негативные оценки белорусских выборов рядом западных стран носят "ярко выраженный эмоциональный характер, в них отсутствует рациональный компонент".

"Мы вынуждены констатировать, что противоправные и провокационные действия, организованные меньшинством оппозиции, после закрытия избирательных участков повлияли на тональность заявлений представителей ОБСЕ и характер их заключений", - отметил официальный представитель МИД.

Вместе с тем в белорусском внешнеполитическом ведомстве отмечают "более сбалансированную оценку по сравнению с аналогичными докладами в прошлые годы", в том числе позитивную оценку избирательных этапов: сбора подписей, регистрации кандидатов в президенты, расширение прав кандидатов в агитационной кампании.

"Мы рассчитываем, что эксперты ОБСЕ смогут преодолеть возникшие после выборов манипулятивное давление и профессионально подойти к подготовке заключительного доклада", - сказал Андрей Савиных.

Обещал разобраться

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства также заявил, что МИД Белоруссии не будет информировать прессу о санкциях в отношении зарубежных дипломатов, принимавших участие в несанкционированном мероприятии.

Разобраться с дипломатами, заинтересовавшимися событиями в Минске вечером 19 декабря, публично пообещал Александр Лукашенко на пресс-конференции в понедельник.

"Учитывая особую деликатность этих вопросов, наши возможные шаги в этой сфере освещаться в СМИ не будут", - заявил официальный представитель МИД.

"Ответная любовь"

Сообщается, что дела задержанных в Минске 11 российских граждан "будут рассматриваться в общем порядке в судебных инстанциях".

Между тем посол России в Белоруссии Александр Суриков пообещал властям Белоруссии "ответную любовь" за прощение арестованных россиян.

"Наказывать, строго относиться к нарушающим гражданам надо, но любить и уважать их тоже надо, там, где это можно простить, - надо прощать. Ответная любовь последует", - сказал Александр Суриков на пресс-конференции в четверг в Минске.

Посол заявил, что в России победа Александра Лукашенко на выборах была "ожидаемым результатом", порекомендовал белорусской оппозиции учиться бороться и побеждать и заявил о "фундаментальном" единстве Белоруссии и России.

"Те естественные недопонимания в ходе интеграционного строительства, которым, к сожалению, придается публичный характер, это все временное явление. Единство Беларуси и России - явление фундаментальное", - цитируют российского посла белорусские пресс-агентства.

Аресты

Разгон демонстрации в Минске

ОМОН жестко разогнал акцию протеста оппозиции против переизбрания Лукашенко

Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома официально сообщило в четверг об аресте 19 лиц, подозреваемых в причастности к массовым беспорядкам. Все эти люди содержатся в СИЗО КГБ и до утра четверга имели статус задержанных.

Среди арестованных кандидаты в президенты Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич.

Список арестованных размещен на сайте ГУВД Мингорисполкома. Помимо экс-кандидатов в президенты в арестантском списке имена активистов избирательных штабов, оппозиционных политиков, журналистов.

Во вторник верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала белорусские власти "немедленно освободить оппозиционных кандидатов в президенты и их сторонников, которые не участвовали в насилии и не призывали к нему".

В своем заявлении она выразила "серьезную озабоченность в связи с использованием силы в отношении мирных участников демонстрации, насилием и похищением оппозиционных кандидатов и их сторонников, задержаниями активистов оппозиции и правозащитников, а также обысками и давлением на независимые неправительственные организации".

0Комментарии

выбор редактора

Премьер-министр Японии Синдзо Абе представляет новый кабинет, включающий пять женщин, что стало рекордом для страны.(©AP Photo/Eugene Hoshiko)
Фото дня