Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2011)
24.01.2011 | (с) Русская служба Би-би-си

Лекарство от рака груди помогает при раке легких?

Медицинский препарат, используемый для лечения рака груди, может помогать и при лечении рака легких, утверждают швейцарские ученые.


Лекарство от рака груди помогает при раке легких?

Рак легких - одно из самых распространенных онкологических заболеваний


Медицинский препарат, используемый для лечения рака груди, может помогать и при лечении рака легких, утверждают швейцарские ученые.

Как показали результаты исследования, опубликованного в журнале Cancer Journal, прием антиэстрогенов позволил снизить уровень смертности от злокачественных опухолей легких.

По словам ученых, если результаты исследования подтвердятся и пройдут необходимые клинические испытания, это может оказать существенное влияние на существующую практику лечения онкологических заболеваний.

Представители британского благотворительного фонда Cancer Research UK, в свою очередь, заявляют, что, прежде чем делать какие-либо заключения, необходимо провести более масштабные испытания препаратов.

О том, что гормоны имеют отношение к возникновению некоторых форм рака, ученым известно уже давно.

Первым антигормональным препаратом, используемым для лечения рака груди, был тамоксифен, препятствующий усвоению организмом пациентки гормона эстрогена.

Согласно некоторым исследованиям, повышение уровня эстрогена за счет гормональной терапии повышает риск развития рака легких.

Два рака - одним лекарством?

Ученые из Женевского университета задались вопросом: если повышение уровня эстрогена приводит к увеличению уровня смертности от рака, то будет ли снижение усвояемости этого гормона иметь обратный эффект?

Они проанализированные истории болезней 6,6 тысяч женщин, у которых с 1980 по 2003 год был диагностирован рак груди. Чуть менее чем половине из них были прописаны антиэстрогены.

Ученые не нашли корелляции между приемом этих препаратов и риском возникновения у женщин еще и рака легких, однако у пациенток, принимавших антиэстрогены, оказался более низким уровень смертности от последнего.

"Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что гормоны оказывают зависимость на рак легких, - говорит возглавлявшая исследование Элизабетта Рапити. - Если дальнейшие эксперименты также подтвердят, что антиэстрогены оказывают положительное влияние на больных раком легких, это окажет существенное влияние на существующую клиническую практику".

Впрочем, представители фонда Cancer Research UK значительно более осторожны в оценках.

"Возможно, препараты, используемые при лечении рака груди, такие как тамоксифен, и имеют эффект на рак легких, однако мы не можем делать такой вывод, основываясь только на этом исследовании - количество женщин, заболевших раком легких, было невелико", - заявил представитель фонда Оливер Чайлдз.

Рак легких является одним из самым распространенных онкологических заболеваний, и его возникновение напрямую связывают с курением.

1Комментировать
24 января 2011 20:43
avatar

Если рядом будут работать десяток АЭС,то никакое лекарство не поможет.

Сообщить
Помогите нам поддерживать нормальную работу сообщества, сообщая о любом незаконном или некорректном поведении. Если вы считаете, что сообщение нарушаетПравила поведенияиспользуйте эту форму, чтобы сообщить о нарушении модераторам.
Категории
Не более 100 символов
Действительно удалить это сообщение?

выбор редактора

Премьер-министр Японии Синдзо Абе представляет новый кабинет, включающий пять женщин, что стало рекордом для страны.(©AP Photo/Eugene Hoshiko)
Фото дня