Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2011)
07.02.2011 | (с) Русская служба Би-би-си

Пресса России: Cогласились в несогласии

Обзор российской прессы за 7 февраля 2011 года.


Пресса России: Cогласились в несогласии

Российская пресса


В обзоре российскихгазет:

В Мюнхене в пятницу завершилась конференция по безопасности. "Коммерсант" в рубрике "Цена вопроса" называет это мероприятие гвоздем геополитического сезона.

По данным газеты, на конференции глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами по договору о СНВ.

"Через два месяца стратегические наступательные вооружения сторон вновь окажутся под взаимным контролем. В общем, мы как будто возвращаемся к временам конца "холодной войны", - констатирует издание.

Однако в материале под заголовком "Российское наступление пошло дальше СНВ" "Коммерсант" утверждает, что несмотря на обмен ратификационными грамотами, конференция выявила огромные различия между Россией и Западом по проблеме ПРО.

"Позиции РФ и НАТО по этому вопросу после саммита в Лиссабоне не только не сблизились, но и, похоже, расходятся все дальше", - полагает газета.

Если сторонам не удастся договориться, в выборном для России 2012 году на мюнхенской конференции впору ждать речей, подобных той, которой однажды уже произнес здесь Владимир Путин, заключает издание.

"Комсомольская правда" напоминает, что документ был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля. В декабре его ратифицировал сенат США, а в январе - Госдума и Совет Федерации. Но разногласия остались.

"США не намерены принимать на себя какие-либо ограничения в сфере развития системы ПРО", - жестко заявила Клинтон. "Если диалог с Россией будет использоваться для отвода глаз от американо-натовской системы ПРО, то мы рискуем упустить уникальный шанс", - предостерег, в свою очередь, Лавров.

Между тем, по мнению "Независимой газеты", сейчас, в 2011 году, есть признаки того, что конфронтационные подходы, основанные на противостоянии силовых потенциалов, отходят на второй план.

"Проверкой будет проект потенциального создания совместной евроПРО. Мюнхен пока не прояснил перспективы в этом ключевом вопросе", - подчеркивает издание.

(продолжение)
0Комментарии

выбор редактора

Рукопожатие Владимира Путина и Петра Порошенко на встрече в Минске. (©POOL/Newscom/Reuters)
Фото дня