Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2011)
03.03.2011 | (с) Русская служба Би-би-си

Папа Римский не винит евреев в распятии Христа

Папа Римский Бенедикт XVI в своей книге предлагает новое прочтение некоторых строк Евангелия, в очередной раз отвергая концепцию о коллективной вине еврейского народа за смерть Христа.


Папа Римский не винит евреев в распятии Христа

До Бенедикта столь подробно вопрос о вине евреев никто из понтификов не разбирал


Папа римский Бенедикт XVI в своей книге предлагает новое прочтение некоторых строк Евангелия, в очередной раз отвергая концепцию о коллективной вине еврейского народа за смерть Христа.

Идея о вине евреев в распятии Христа в течение нескольких веков оставалась камнем преткновения в отношениях между христианами и иудеями.

Идею активно использовали в Средние века, оправдывая тем самым притеснения евреев.

В 1965 году Второй Ватиканский собор отказался от позиции о коллективной вине евреев за смерть Христа, однако трения с тех пор не прекратились.

Среди последних случаев пререканий - недовольство еврейских организаций фильмом Мела Гибсона "Страсти Христовы", который по их мнению изображал события в опасном ракурсе, разжигая антисемитизм.

Во второй части своей книги "Иисус из Назарета" Папа предлагает вновь перечитать строки святого писания.

Ранняя христианская община состояла из евреев

"Итак, спросим себя: кем в действительности были те, кто обвинял Иисуса?", - пишет Папа и добавляет, что в евангелии от Святого Иоанна просто сказано "евреи".

"Но слова, которые использует Иоанн, не могут ни в коей мере относиться к народу Израиля в целом. Как мог весь народ присутствовать при этом и требовать смерти Иисуса?", - вопрошает Бенедикт XVI.

"Кроме того, сам Иоанн был евреем, также как Иисус и его последователи. Все раннее христианство состояло из евреев", - пишет Папа римский.

По мнению Бенедикта XVI, речь у Иоанна идет об иудейских первосвященниках, которые добивались распятия Иисуса, потому что он объявил себя царем иудеев и этим нарушил религиозные законы.

Еврейские организации с энтузиазмом восприняли шаг понтифика. Еврейская антидиффамационная лига назвала его слова "важным историческим моментом".

Папа и евреи

Не жесты Папы воспринимались среди евреев с подобным энтузиазмом.

Два года назад недовольство еврейских организаций вызвали планы Папы Римского причислить к лику блаженных его предшественника Пия XII, занимавшего этот пост во время войны.

В еврейском сообществе существует мнение, что Пий сделал недостаточно для того, чтобы остановить Холокост, однако Бенедикт в своей книге назвал своего предшественника "одним из самых праведных людей, сделавших для евреев больше, чем кто-либо другой".

Еврейские организации призывали приостановить процесс канонизации Пия, открыть архивы и провести тщательное расследование.

В том же 2009 году Бенедикт XVI к негодованию евреев вернул в лоно церкви католического епископа британца Ричарда Вильямсона, который утверждал, что нацисты во время Второй мировой войны не использовали газовые камеры для истребления евреев, а само число погибших в концлагерях евреев сильно преувеличено.

0Комментарии

выбор редактора

Мосул, Ирак. Курдский военный осматривает позиции исламистов.(©YOUSSEF BOUDLAL/Newscom/Reuters)
Фото дня
  • Оборудование "DeLUMO"
    Сенсорные выключатели DeLumo на радиоканале - преобразят интерьер вашего дома! (495) 585-12-59
  • ЖК «Гоголя-2». Заселение!
    3-комнатные квартиры от 70 м по спец. цене! Вся инфраструктура. Скидки при 100% оплате. Рассрочка! (499) 753-35-33
  • Автономная канализация
    от производителя ТОПОЛ-ЭКО! Лучшая альтернатива септику! Гарантии качества! (495) 789-69-37
  • Максимальная выгода!
    Непревзойденное качество Astra Family по СПЕЦ. ЦЕНЕ в «ГЕМА МОТОРС
  • Новый диван 2014 года
    Со встроенной аудио-системой, уникальным столиком и оттоманкой на электроприводе. Сейчас скидка 15%! (495) 974-33-80