Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2011)
28.03.2011 | (с) Русская служба Би-би-си

Голодовки и бунты в тюрьмах Казахстана и Киргизии

Несколько заключенных вспороли себе животы в Казахстане, в знак протеста против условий содержания и пыток. В соседней Киргизии объявили голодовку сотни осужденных.


Голодовки и бунты в тюрьмах Казахстана и Киргизии

Военнослужащие были направлены в оцепление колонии в Молдавановке, в Киргизии, во время бунта 2005 года.


Заключенные в одной из колоний Казахстана вспороли себе животы и взрезали вены в знак протеста против условий заключения. В нескольких колониях соседней Киргизии объявили голодовку сотни осужденных.

По информации правозащитников, несколько заключенных в колонии строго режима города Кустанай, стремясь обратить внимание на плохие условия своего содержания, нанесли себе увечья.

Одни вспороли себе животы, говорят правозащитники, другие взрезали вены. Власти, однако, утверждают, что массового членовредительства не было, а ситуация под контролем:

"Осужденные в количестве семи человек нанесли себе незначительные порезы, неопасные для жизни человека. Всем осужденным оказана необходимая медицинская помощь", – говорится в сообщении пресс-службы комитета уголовно-исправительной системы (КУИН) министерства юстиции Казахстана.

В том же сообщении, присланном в алма-атинский офис Би-би-си, случившееся названо "групповым актом нанесения телесных повреждений".

Говорится, что этот акт был спровоцирован пятью "отрицательно настроенными осужденными", которые "под угрозой физической расправы (…) принудили семерых осужденных нанести себе телесные повреждения".

КУИН не объясняет, каким образом можно под угрозой расправы заставить людей "нанести себе порезы" или более серьезные увечья.

Власти говорят, что акт неповиновения был связан с тем, что "осужденные выдвинули требования по ослаблению режима отбывания наказания в данном учреждении".

Однако, как сообщил корреспондент Русской службы Би-би-си в Алматы Динмухаммед Каликулов, местные правозащитники не согласны с версией властей.

По словам казахстанского правозащитника Вадима Курамшина, осужденных было больше. Протестуя таким образом, они выступили против нарушения своих прав.

"Заключенные подвергались пыткам, – сказал bbcrussian.com Курамшин. – Есть видео[запись] обращения осужденных, которые заявляют о происходящих в тюрьме издевательствах и вымогательствах со стороны сотрудников колонии".

Курамшин опасается, что сложившаяся ситуация взрывоопасна и грозит массовыми протестами, как это было в августе 2010 года, когда несколько десятков человек нанесли себе ранения "заточками", что стало началом бунта.

Для его подавления в колонию общего режима в поселке Гранитный Акмолинской области были введены внутренние войска. По официальным данным, во время штурма погиб один заключенный. По неофициальным данным, погибших было три человека.

Тем временем в столице соседней Киргизии Бишкеке, несколько десятков человек вышли на импровизированный митинг в поддержку заключенных, объявивших массовую голодовку 25 марта.

Требования заключенных, опубликованные в интернете, включают семь пунктов, в том числе улучшение условий содержания и прекращение задержаний в рамках "борьбы с организованной преступностью". Они также требуют "обратить внимание" на факты пыток и вымогательства в колониях и тюрьмах.

По официальным данным, акция протеста заключенных охватила по меньшей мере шесть колоний. По другой информации, голодовкой затронуты более 10 тюрем – то есть каждое третье исправительное учреждение страны.

Корреспондент Би-би-си в Бишкеке Айзатбек Бешов сообщил, что, по словам жены одного из заключенных, участники голодовки требуют "человеческих условий" содержания.

"Даже в лечебницах, они не могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь. Голодовка - это крайняя мера, это акция смерти. Они отказываются от всего. Ну, а что им остается делать?" - сказала она.

И добавила: "К заключенным у нас в колониях относятся как к никчемным людям".

В государственной службе исполнения наказаний Республики Кыргызстан (ГСИН) подтверждают, что объявленная 25 марта голодовка заключенных продолжается.

Однако в ГСИН считают что причины акции протеста заключаются не в плохих условиях содержания.

За голодовкой, как утверждают власти, стоят руководители криминальных структур, против которых в стране ведется активная борьба.

Заместитель главы ГСИН Калыбек Качкыналиев сказал в понедельник на встрече с журналистами, что за акцией осужденных стоит известный криминальный авторитет Камче Кольбаев, которого называют "вором в законе".

"МВД, спецслужбы, Генеральная прокуратура, мы все держим одну линию – мы будем до конца бороться с организованной преступностью. Если ситуация выйдет из-под контроля, если они [заключенные] начнут нарушать закон, начнут массовые беспорядки, то у нас достаточно сил и средств. Мы готовы подавить любое противоправное действие со стороны отрицательно настроенных осужденных", – сказал Качкыналиев.

Около двух месяцев назад власти Кыргызстана объявили о начале борьбы с организованной преступностью. В местной прессе ее называют "войной против криминалитета" и сравнивают с реформами, которые с успехом прошли в Грузии.

Президент Киргизии Роза Отунбаева потребовала от силовиков добиться успеха в этой борьбе.

"Вопрос стоит однозначно: или мы их нейтрализуем сегодня, или они будут завтра диктовать, как нам жить. Можно констатировать, что действия организованной преступности начинают приобретать характер подрывной деятельности против общества и государства", - сказала Отунбаева.

Правозащитники, однако, не берутся рассуждать о причинах нынешней массовой голодовки заключенных, ограничиваясь констатацией того, что это не первый случай когда в колониях и тюрьмах Кыргызстана случаются акции неповиновения.

Известная киргизская правозащитница Азиза Абдирасулова, говорит что условия содержания заключенных всегда вызывали критику.

"Надо бы помнить, что заключенные судом лишены только свободы, но никто не отнимал у них прав. Они тоже люди, и надо относиться к ним по человечески. Но где, в какой колонии у нас соблюдаются их права? " – задается вопросом Абдирасулова.

Бунты заключенных бывали в Киргизии и раньше. Так, в 2005 году заключенные колонии номер 31 (Молдовановка) напали на членов парламентской комиссии, приехавших в колонию с инспекцией. Был убит депутат парламента Тынычбек Акматбаев, тяжелые ранения получил начальник главного управления исполнения наказаний Киргизии Ихматула Полотов.

В мае 2009 года в той же колонии прошла массовая голодовка.

0Комментарии

выбор редактора

Британские монархи на церемонии вручения Ордена Чертополоха(©Getty Images/Getty Images)
Фото дня