Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2011)
18.04.2011 | (с) Русская служба Би-би-си

Российские власти: убит лидер боевиков Дагестана

Во время операции силовиков в Дагестане убит Исрапил Валиджанов, которого называют лидером местного подполья. Российские силовые структуры подозревают его в причастности к взрыву в Домодедове.


Российские власти: убит лидер боевиков Дагестана

В последнее время российские силовики все чаще заявляют об "уничтожении" лидеров северокавказского подполья


Во время операции в Левашинском районе Дагестана убит Исрапил Валиджанов, заявил Национальный антитеррористический комитет России. Валиджанова называют лидером местного подполья, его подозревали в причастности ко взрыву в московском аэропорту Домодедово.

По предварительным данным, Валиджанов и еще трое боевиков погибли в ходе перестрелки с сотрудниками республиканских УФСБ и МВД.

По официальной версии, столкновение произошло на дороге Ташкапур-Хаджадмахи в Левашинском районе Дагестана, когда силовики попытались остановить автомобили "Лада-Приора" и "Лада-Калина". Находившиеся в машинах открыли огонь. Среди сотрудников силовых ведомств пострадавших нет.

С сентября 2010 года Валиджанов возглавлял так называемый "Дагестанский фронт имарата Кавказ".

42-летний Исрапил Валиджанов находился в федеральном розыске с 2006 года по подозрению в причастности к терактам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов.

Его также подозревали в причастности к взрыву в московском аэропорту Домодедово 24 января, когда погибли 37 человек.

С 1 сентября 2010 года Валиджанов возглавил группировку "Джамаат "Шариат" вместо убитого Магомедали Вагабова. Российские власти считают Вагабова организатором терактов в московском метро 29 марта 2010 года.

По данным НАК, первым лицом в иерархии боевиков Дагестана Валиджанов стал по решению лидера северокавказских сепаратистов Доку Умарова.

5 сентября 2010 года в Буйнакске произошло нападение боевиков на военную часть. Двое смертников на машине попытались прорваться на территорию лагеря 136 мотострелковой бригады на полигоне "Дальний", расположенного на окраине Буйнакска. Жертвами того взрыва стали четыре человека, более 30 получили ранения.

Валиджанова считают организатором того нападения.

Российский Национальный антитеррористический комитет утверждает, что в конце 90-х Исрапил Валиджанов проходил подготовку в Чечне в учебном центре Хаттаба.

С 1999 года он якобы принимал активное участие в действиях незаконного вооруженного формирования некоего Абуджафара на территории Чечни, а также в вооруженном вторжении в Новолакский район Дагестана.

"Вернувшись в 2003 году в Дагестан, Исрапил Валиджанов вступил в банду Макашарипова, где исполнял роль подрывника", - утверждает НАК России.

Последнее время участились официальные сообщения об успешных действиях российских силовиков на Кавказе. В конце марта стало известно, что в результате спецоперации, проведенной в Назрани и горах Ингушетии, были убиты 17 человек. В их числе - личный врач Доку Умарова.

Источники информагентств тогда поспешили выдвинуть предположение, что среди погибших - и сам Умаров. Однако подтверждений этой информации с тех пор не поступало.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил 4 апреля, что среди убитых боевиков Умаров не опознан.

"По Умарову - пока нет никакой информации. Где-то скрывается, это понятно. Не исключаю, что и в Ингушетии", - сказал Евкуров.

Однако глава Чечни Рамзан Кадыров настаивает на том, что предводитель боевиков мог погибнуть: "С момента авиаудара по этой местности никаких серьезных признаков, свидетельствующих о том, что Умаров жив, нет".

0Комментарии

выбор редактора

Мосул, Ирак. Курдский военный осматривает позиции исламистов.(©YOUSSEF BOUDLAL/Newscom/Reuters)
Фото дня