Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2011)
17.07.2011 | (с) Русская служба Би-би-си

Зонд НАСА вышел на свидание с астероидом Веста

Космический зонд НАСА Dawn ("Рассвет") успешно вышел на орбиту вокруг астероида Веста. Зонд будет находиться вблизи космического тела около года, а затем направится к другому объекту изучения – крупнейшему астероиду Церере.


Зонд НАСА вышел на свидание с астероидом Веста

Снимок Весты, сделанный зондом с расстояния 41000 км


Космический зонд НАСА Dawn ("Рассвет") успешно вышел на орбиту астероида Веста.

В воскресенье утром этот американский космический аппарат послал на Землю сообщение о том, что он благополучно вышел на орбиту и теперь вращается вокруг астероида. Веста - второе по величине тело в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, ее средний диаметр составляет 530 км.

Зонд уже послал на Землю первые научные данные с орбиты, включая новые изображения этого самого массивного из астероидов.

"Сегодня мы празднуем невероятно важный этап в исследовании космоса - впервые космический аппарат вышел на орбиту вокруг астероида Главного пояса", - заявил глава НАСА Чарльз Болден.

"Данные, которые мы получим об астероиде с помощью зонда, не только станут огромным научным достижением, но и укажут путь к новым пунктам назначения, в которые люди смогут путешествовать в скором будущем. Президент Обама поручил НАСА доставить астронавтов на астероид к 2025 году, и Dawn соберет критически важные данные для этой миссии", - добавил Болден.

Dawn был запущен 27 сентября 2007 года. Ему понадобилось четыре года, чтобы достичь Весты. Зонд будет изучать огромный астероид год, а затем, по плану, направится к другому объекту – крупнейшему астероиду Церере.

На снимках, ранее переданным аппаратом Dawn при подходе к Весте, впервые в истории ученые смогли увидеть этот гигантский объект во всех его деталях.

Астероид напоминает проколотый во многих местах футбольный мяч - это результат сильнейшего столкновения в далеком прошлом, в результате которого откололась часть этого космического тела в районе его южного полюса.

Веста была обнаружена в 1807 году. Из-за ее огромных размеров астрономы сначала причислили астероид к планетам, но позднее, когда удалось собрать больше информации о разнообразии объектов Солнечной системы, статус Весты был понижен.

Близко, но осторожно

Межпланетный зонд находится на расстоянии 188 млн км от Земли.

Аппарат на ионных двигателях был запрограммирован так, чтобы он мог попасть в зону гравитационного поля астероида.

В первое время Dawn будет находиться примерно в 16 тыс. км от Весты, но со временем дистанция между ними сократится.

Ученые надеются уменьшить ее до 200 км, однако никаких рискованных шагов они делать не собираются.

"Нам бы хотелось подвести зонд как можно ближе к астероиду, но если зонд рухнет на него, в НАСА нас по головке не погладят", - сказал в интервью Би-би-си руководитель проекта Крис Рассел.

Ученые надеются, что данные, полученные при изучении Весты, помогут пролить свет на начальный период эволюции Солнечной системы. Астероиды часто называют космическим мусором, образовавшимся после того, как сформировались планеты.

В этом смысле и Веста, и Церера являются весьма интересными объектами для изучения. Они оба подверглись эволюции, которая привела к возникновению на них различных структур в недрах и на поверхности.

Поверхность астероида

"Мы думаем, что Веста состоит из железного ядра, покрытого силикатной породой, - пояснил Крис Рассел. – Потом, в какой-то период, по ее нижней части пришелся сильный удар, в результате которого образовалось много осколков. Некоторые из них наша планета притягивает к себе. Из 20 метеоритов, упавших на Землю, один имеет такой же состав, что и Веста".

Церера, достигающая 950 км в диаметре и являющаяся самым крупным телом в поясе астероидов, возможно, не претерпела таких больших метаморфоз, как Веста.

По мнению ученых, в ее составе, скорее всего, много воды, хранящейся, вероятно, в виде пласта льда глубоко под ее поверхностью.

Главной задачей зонда Dawn в ближайшие месяцы будет передача на Землю снимков, сделанные с разных ракурсов, которые позволят ученым составить подробную топографическую карту поверхности Весты. Зонд снабжен приборами и инструментами, позволяющими обнаружить в каменной поверхности минералы и получить спектрограммы. Кроме того, он будет искать признаки геологических процессов, таких как горообразование и расколы.

Ученые хотят понять, каким образом с течением времени видоизменялась поверхность Весты под воздействием столкновений и тектонических процессов.

0Комментарии

выбор редактора

Премьер-министр Японии Синдзо Абе представляет новый кабинет, включающий пять женщин, что стало рекордом для страны.(©AP Photo/Eugene Hoshiko)
Фото дня