Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2011)
16.08.2011 | (с) Русская служба Би-би-си

Экс-сотрудник: прослушка в News of the World была нормой

Британский парламент опубликовал письмо журналиста Клайва Гудмана, в котором говорится, что в ныне закрытой бульварной газете практика прослушивания телефонов постоянно обсуждалась на совещаниях.


Экс-сотрудник: прослушка в News of the World была нормой

Журналист Клайв Гудман утверждает, что руководству было известно о повсеместных нарушениях


Британский парламент во вторник опубликовал письмо журналиста Клайва Гудмана, адресованное компании News International, в котором он настаивает на том, что высшему руководству корпорации было известно о практике прослушивания телефонов.

В Англии продолжается расследование по делу закрывшегося из-за скандала таблоида News of the World, сотрудники которого подозреваются в причастности к подкупу полицейских и прослушиванию телефонных разговоров.

В июле была на короткое время арестована Ребека Брукс, бывший исполнительный директор компании News International, а владелец компании Руперт Мердок и его сын Джеймс, председатель совета директоров NI, были вызваны на слушания в комитет парламента, в ходе которого они утверждали, что были непричастны к происходившим в газете злоупотреблениям.

Клайв Гудман, на сегодняшний день - единственный журналист, понесший наказание в связи с прослушкой. Он был осужден в январе 2007 года и провел в тюрьме четыре месяца. В феврале он также был уволен из News of the World.

Мердока снова допросят

В письме, которое было отправлено в офис News International в марте 2007 года, экс-сотрудник компании напоминает, что прослушка регулярно обсуждалась на производственных совещаниях в компании.

Джеймс и Руперт Мердок

В июле Джеймса и Руперта Мердока уже вызывали на слушание в парламент Великобритании

"Это решение несправедливо, поскольку все действия, приведшие к данному уголовному делу, совершались при полной осведомленности и поддержке со стороны [имя вычеркнуто]", - гласит заявление репортера.

Имена и некоторые другие отрывки письма не раскрываются по просьбе лондонской полиции, которая ведет расследование злоупотреблений.

Также Гудман обращает внимание на противоречивость решения о его увольнении, поскольку "другие работники выполняли точно такие же противозаконные процедуры", но наказаны, и тем более уволены, не были.

Более того, Гудман требует от руководителей компании восстановить его на работе, поскольку именно это было обещано ему в обмен на молчание о причастности к противозаконной деятельности других высокопоставленных лиц.

Джон Уиттингдейл, глава парламентского комитета по делам культуры, СМИ и спорта, во вторник подтвердил, что, в свете новых улик, в парламент на новые слушания могут быть вызваны глава компании Джеймс Мердок и ряд других должностных лиц.

Компания News International уже опубликовала официальное заявление, в котором они признают весомость новых улик и обещают оказать полное содействие парламентскому комитету.

1Комментировать
17 августа 2011 11:31
avatar
Да, Господа много где видать и слышно : в вашингтоне, лондоне, токио.   медедев показывает Меня за сколько серебренников ? Чем добрее - тем дешевей ?
Сообщить
Помогите нам поддерживать нормальную работу сообщества, сообщая о любом незаконном или некорректном поведении. Если вы считаете, что сообщение нарушаетПравила поведенияиспользуйте эту форму, чтобы сообщить о нарушении модераторам.
Категории
Не более 100 символов
Действительно удалить это сообщение?

выбор редактора

Премьер-министр Японии Синдзо Абе представляет новый кабинет, включающий пять женщин, что стало рекордом для страны.(©AP Photo/Eugene Hoshiko)
Фото дня
  • Автономная канализация
    от производителя ТОПОЛ-ЭКО! Лучшая альтернатива септику! Гарантии качества! (495) 789-69-37
  • ЖК «Гоголя-2». Заселение!
    3-комнатные квартиры от 70 м по спец. цене! Вся инфраструктура. Скидки при 100% оплате. Рассрочка! (499) 753-35-33
  • КП "Павловы Озера". Новая Рига
    14 км от МКАД. Коттеджи, таунхаусы, участки. ИЖС. Прописка. Все центральные коммуникации. Рассрочка! (495) 411-91-00
  • Оборудование "DeLUMO"
    Сенсорные выключатели DeLumo на радиоканале - преобразят интерьер вашего дома! (495) 585-12-59
  • Болят колени? Есть решение!
    "Жабий камень хондропротектор" стимулирует костеобразование и помогает восстановлению хрящевой ткани (495) 961-34-11