РИА Новости (© © РИА Новости)
25.09.2011 | (с) РИА Новости

Страна глухих: инвалиды по слуху чувствуют себя иностранцами в России

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости, Лейла Хамзиева. По статистике, каждый девятый человек в мире имеет проблемы со слухом. Далеко за примерами ходить не надо: наши бабушки и дедушки нередко переспрашивают нас через слово или мы случайно видим объявления по сбору средств на операцию для глухого с рождения ребенка.


Страна глухих: инвалиды по слуху чувствуют себя иностранцами в России

По данным Минздравсоцразвития, в России насчитывается около 200 тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан. Однако эта цифра не охватывает все категории людей, страдающих нарушениями слуха. Вот уже 60 лет по инициативе ООН во всем мире в последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих.

"Полноценные" инвалиды

"Есть инвалиды, например, колясочники, по которым видно, что у них действительно ограниченные возможности. А глухие в этом контексте выглядят полноценными, ведь и руки и ноги есть, - говорит вице-президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов. По его мнению, здоровому человеку сложно понять проблемы, с которыми глухие сталкиваются ежедневно.

"В среде некоторых чиновников также присутствует эта однобокость: они считают, что соорудив пандус для колясочников, решили проблемы всех инвалидов",- считает собеседник агентства.

Иванов знает, о чем говорит: буквально на днях он вернулся с автопробега "Доступная транспортная среда и безопасность дорожного движения" Москва - Владивосток, который позволил своими глазами увидеть состояние транспортной инфраструктуры с точки зрения доступности для инвалидов.

"Мы побывали в 15 регионах, где встретились с представителями органов исполнительной и законодательной власти, с общественниками - везде вопросы решаются односторонне: стараются улучшить условия жизни в основном только для колясочников. Нас не видно, но это не означает, что нам не нужна помощь, и что нас все устраивает", - отмечает вице-президент ВОГ.

Доступная среда?

Одна из главных проблем для всех категорий инвалидов в России - ограниченность доступа к социальным объектам и транспортной инфраструктуре. Для глухих людей все усложняется, в первую очередь, отсутствием информации. Вся транспортная инфраструктура - аэропорты, железнодорожные и автобусные вокзалы - не рассчитана на неслышащего. Вроде элементарно: пустить бегущую строку вместе с аудиосообщением диктора, или оснастить автобусы и вагоны подземки электронными информационными табло, но, к сожалению, многие глухие чувствуют себя в российских городах словно иностранцы.

"Что, если произошло ЧС? Как быть? Все уже прекрасно знают телефон экстренной службы - 112, но как может позвонить по телефону глухой человек?! Проблемы коммуникации возникают практически постоянно - вызов на дом врача, служб экстренной помощи или даже сантехника", - говорит Иванов.

В некоторых городах решение проблемы уже нашлось. В Москве успешно четвертый год работает диспетчерская служба, которая принимает вызовы в виде смс-сообщений, при помощи видеотелефонной связи, а также с помощью веб-камеры через интернет.

Помощь государства

В последнее время государство активно включается в решение проблем людей с ограниченными возможностями. В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Ратификация Конвенции потребует корректировки и принятия ряда законодательных и нормативных актов. Сейчас эта работа, по заверениям Минздравсоцразвития, идет полным ходом. Одним из направлений стала федеральная целевая программа "Доступная среда".

"Мы принимали активное участие в разработке данной программы, очень тесно сотрудничаем с Минздравсоцразвития РФ, в частности, с департаментом по делам инвалидов, который возглавляет Григорий Лекарев", - рассказывает Иванов.

В программу "Доступная среда" были включены многие предложения ВОГ. Так, например, были отражены потребности инвалидов по слуху в улучшении доступа к сооружениям и приоритетным объектам социальной сферы. Отдельное внимание уделено субтитрованию российских телеканалов. По данным Минздравсоцразвития, на 2011-2115 годы в федеральном бюджете запланированы средства на подготовку профессиональных сурдопереводчиков и тифло-сурдопереводчиков (переводчики для слепоглухих). Кроме того, на базовом уровне планируется обучение специалистов, оказывающих государственные услуги населению. Планируется, что в течение четырех лет (начиная с 2012 года) более 630 специалистов получат эти специальности, на для этого будет выделено свыше 31,6 миллиона рублей.

По мировым стандартам, 70-80% эфирного времени должно субтитроваться, Россия только идет к этому. В рамках программы "Доступная среда" предусмотрено скрытое субтитрование телевизионных программ пяти федеральных каналов - "Первый", "Россия 1", "Культура", НТВ и детский канал "Карусель"- в объеме 2,5 тысячи часов в год на каждый канал.

В ФЦП прописана и разработка уникальной аппаратуры, которая позволит выводить на экраны субтитры в режиме реального времени, например, во время теледебатов, показа новостей, которые, как правило, идут в прямом эфире.

В рамках реализации программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы из федерального бюджета заложено финансирование мероприятий по подготовке профессиональных сурдопереводчиков и тифло-сурдопереводчиков. Кроме того, на базовом уровне планируется обучение специалистов, оказывающих государственные услуги населению. Планируется, что в течение четырех лет (начиная с 2012 года) более 630 специалистов получат эту специальность, на эти цели будет выделено свыше 31,6 миллиона рублей.

Трудности перевода

Главная проблема, которая волнует глухих многие годы - проблема сурдоперевода. Институт сурдопереводчиков, успешно работавший в Советском Союзе, в современной России оказался вне сферы государственных интересов. А ведь помощь сурдопереводчика сродни воздуху для глухого человека: 95% инвалидов по слуху общаются посредством языка жестов, без него не обойтись на приеме у врача, на судебном процессе, у нотариуса.

Только в Москве членами ВОГ являются 10 тысяч человек с нарушениями слуха. По данным столичного департамента соцзащиты населения, инвалидов по слуху - 5736 человек. Переводчиков же всего 60 человек, хотя для более-менее полного охвата всех нуждающихся нужно в десять раз больше.

"Нехватка переводчиков жестового языка катастрофическая, это правда. По России можно насчитать тысячу человек, а необходимо 7-8 тысяч. Но это лишь одна сторона медали. Гораздо больше проблем возникает из-за качества предоставляемых сурдопереводческих услуг", - подчеркивает Иванов.

Сегодня, для того чтобы получить так называемую "корочку" сурдопереводчика, достаточно пройти специальные курсы или выучить жестовый язык дистанционно - на заочном отделении.

"Многие годы мы говорим об этой проблеме - языку жестов необходимо придать статус полноценного языка. Сейчас жестовый язык является средством межличностного общения, соответственно в его отношении не работают меры господдержки. Ведь это очевидно, что это наш язык, а не средство для общения, и он должен развиваться как любой другой язык", - говорит Иванов.

По его словам, словарь Русского жестового языка насчитывает около 6 тысяч слов, но это, к сожалению, уже не отвечает требованиям времени. Изучать и развивать язык можно лишь при наличии его официального статуса. Кроме того, на федеральном уровне необходимо закрепить единые стандарты языка. Сегодня в каждом субъекте жестовый язык имеет свои особенности, которые необходимо изучать.

Вместе со статусом жестового языка необходимо поднимать и заработную плату переводчикам, которая сегодня составляет копейки. Слабослышащим и глухонемым россиянам хотелось бы, чтобы уровень дохода переводчиков жестового языка был на уровне переводчиков иностранных языков.

Ограниченное образование

Отдельная проблема - обучение в спецшколах глухих и слабослышащих людей. Оно ведется при помощи устной речи, которую не может понять человек с нарушениями слуха.

"Педагоги не знают жестового языка. Между ними и учениками нет полноценного контакта, а это приводит к недопониманию. У детей развивается нелюбовь к школе, что не может не отразиться на общем уровне знаний. В итоге мы приходим к тому, что глухой ребенок имеет трудности при поступлении в училище или техникум, не говоря о высшей школе, что в дальнейшем отражается на его трудоустройстве", - отмечает Иванов.

Сегодня в России только шесть специализированных вузов могут предоставить возможности обучения для людей с проблемами слуха. В них обучаются группы глухих студентов в сопровождении сурдопереводчика. Набор специальностей ограничен, а значит и выбор будущей профессии значительно сужается. В идеале, считает Иванов, каждый молодой человек должен иметь собственного сурдопереводчика.

"Мне кажется, наше общество со временем поймет, что мы полноценные граждане общества, что мы можем быть налогоплательщиками наравне со всеми, просто пока у нас нет возможности реализовать свой потенциал", - говорит вице-президент организации, отмечающей в этом году свое 85-летие.

0Комментарии

выбор редактора

Огни над сектором Газа, где идут бои с Израилем.(©AP Photo)
Фото дня