Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2011)
01.10.2011 | (с) Сет Джонс, Политолог, специально для Би-би-си, Русская служба Би-би-си

Смерть Авлаки помешает продвижению "Аль-Каиды" в сети

Анвар Авлаки был сторонником использования социальных медиа для экспорта идеологии "Аль-Каиды" в западные страны. Его призывы к насилию демонстрируют, что кампания США против терроризма - противостояние идей.


Смерть Авлаки помешает продвижению "Аль-Каиды" в сети

Авлаки был "современным террористом", умело использующим возможности социальных медиа для пропаганды насилия


Анвар Авлаки был сторонником использования возможностей социальных медиа для экспорта идеологии "Аль-Каиды" в западные страны. Его призывы к насилию демонстрируют, что кампания США против терроризма - это противостояние идей, которое не может быть выиграно с помощью одних лишь беспилотников.

Айман Завахири, нынешний глава "Аль-Каиды", однажды заметил: "Мы участвуем в противостоянии СМИ за сердца и умы". Это было пророческое предсказание.

Смерть Авлаки, предполагаемого лидера группировки в Йемене, нанесет сильный урон глобальной медиа-кампании "Аль-Каиды".

Авлаки был современным "террористом", умело использующим социальные медиа для поддержания волны насилия против Запада.

Он был "чудодейственным средством", - отмечает Джохари Абдул-Малик, представитель одной из мечетей в штате Вирджиния в США, где Авлаки некоторое время работал имамам.

Как рыба в сети

Харизматичный Авлаки с его мягкой манерой речи и будоражащими умы лекциями обрел множество верных последователей по всему миру.

Во время своих лекций он был очень убедителен, брал слушателей своей обезоруживающей улыбкой и даром красноречия. Возможно, самое важное это то, что он разбирался в хитросплетениях интернета и использовал его как средство для передачи своих посланий за границу.

Его проповеди были доступны на YouTube и других сайтах, а диски с записью его речей продавались в исламских книжных магазинах по всему миру.

Авлаки вел свой собственный блог в интернете и завел аккаунты в различных соцсетях. Его сторонники создали себе профили на Facebook и MySpace.

Авлаки был в авангарде англоговорящих мусульман, и стал самым успешным в этой роли среди остальных членов "Аль-Каиды".

Поддержка терроризма в сочетании со знанием функционирования социальных медиа и призывами к международным последователям сделала его опасным.

Некоторые из лекций Авлаки на английском языке не содержали призывов к насилию и затрагивали лишь традиционные религиозные темы.

Другие же, напротив, призывали к насилию. К примеру, в своей речи "44 способа поддержать джихад" Авлаки убеждал своих сторонников осуществить самоподрывы в странах Запада, а также помогать деньгами семьям смертников.

Авлаки также руководил операциями боевиков, находясь в Йемене. Он, к примеру, организовал попытку взрыва бомбы, запрятанной в трусы, на самолете, летевшем в Детройт.

Исполнитель неудавшегося взрыва Умар Фарук Абдулмуталлаб, был арестован на борту лайнера Northwest Airlines в Рождество 2009 года.

Пропаганда и насилие

Он также вел переписку с психиатром армии США Маликом Хасаном, убеждая его убивать американских солдат. В ноября 2009 года Хасан убил 13 человек и ранил еще 43 на военной базе в Техасе.

Именно сочетание пропаганды и насилия в речах Авлаки делало его столь опасным. "Интернет стал превосходной средой для распространения призыва к джихаду и новостей моджахедов", - написал однажды Авлаки.

Он убеждал своих сторонников примкнуть к рядам "интернет-моджахедов", создавая дискуссии на форумах, рассылая информацию о взрывах, размещая в сети исламистскую литературу и новости, а также создавая веб-сайты для дальнейшего распространения этой информации.

Безусловно, смерть Авлаки не станет концом "Аль-Каиды" или ее идеологии. Сетевая поддержка группы, пусть и несколько ослабшая, существует в Пакистане, Ираке, Сомали и Йемене.

Хотя Авлаки будет нелегко заменить, группировка будет продолжать планировать свои акции на Западе.

Несмотря на то, что его призывы к насилию имели успех, данные Pew Research Center свидетельствуют о том, что популярность "Аль-Каиды" в некоторых частях мусульманского мира несколько ослабла.

Лишь 2% опрошенных мусульман в Ливане и 5% в Турции выражают поддержку радикальным взглядам "Аль-Каиды". В Иордании 15% респондентов имеют позитивное впечатление об "Аль-Каиде".

Отчетливо вырисовывается тенденция: "Аль-Каида" и ее идеология теряют поддержку на Ближнем Востоке.

0Комментарии

выбор редактора

Пассажирское судно "Севол", потерпевшее крушение у юго-западного побережья Южной Кореи(©REUTERS/Yonhap )
Фото дня