РИА Новости (© © РИА Новости)
25.10.2011 | (с) РИА Новости

Семья убитого Муамара Каддафи переедет жить в ЮАР, сообщают СМИ

КАИР, 25 окт - РИА Новости, Маргарита Кислова. Члены семьи бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, убитого 20 октября близ своего родного города Сирт, намерены в самое ближайшее время переехать в ЮАР, пишет во вторник алжирская газета "Аш-Шурук".


Семья убитого Муамара Каддафи переедет жить в ЮАР, сообщают СМИ

Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам

Сын убитого Муамара Каддафи Ганибал

Сын убитого Муамара Каддафи Ганибал

Саади Каддафи. 2010 год

Саади Каддафи. 2010 год

Супруга Муамара Каддафи Сафия. Фото 12 янв 1986 г

Супруга Муамара Каддафи Сафия. Фото 12 янв 1986 г

Дочь Муамара Каддафи Аиша

Дочь Муамара Каддафи Аиша

По информации издания, в ЮАР должны собраться все оставшиеся в живых родственники Каддафи, включая бежавших в Алжир вдову, дочь и сыновей Ганибала и Мухаммеда, а также скрывающегося в Нигере сына Саади и находящегося пока на ливийской территории сына Сейфа аль-Ислама.

Как сообщил близкий к семье Каддафи источник, первоначально в качестве возможного пристанища рассматривались три страны: ЮАР, Сирия и одно из государств Персидского залива. Однако Сирия отпала из-за нестабильной внутренней обстановки, а неназванная страна Персидского залива отказалась принять сыновей Каддафи, согласившись предоставить убежище лишь его вдове, дочери и внукам. Кроме того, источник добавил, что все личные деньги Каддафи были недавно переведены именно в банки ЮАР, что облегчит его семье пребывание в этой стране.

Во вторник, как ожидается, тела Каддафи, его сына Муатасема и бывшего главы Минобороны Ливии Абу Бакра Юниса, убитых повстанцами 20 октября, будут, наконец, похоронены в ливийской пустыне. Точное место, где будут погребены бывшие ливийские руководители, останется тайной.

Муамар Каддафи был убит близ Сирта, когда его автоколонна, в составе которой полковник пытался вырваться из окружения, попала под воздушный обстрел. Легко раненный Каддафи смог укрыться в дренажном сооружении, однако один из отрядов повстанцев обнаружил его и захватил в плен. По имеющейся информации, Каддафи и Муатасем подверглись пыткам, а затем были убиты. Временные ливийские власти эту версию отрицают.

Вдова Каддафи Сафия ранее обратилась к международному сообществу с просьбой помочь ей получить тела родственников для похорон, однако в этом праве ей было отказано.

Сафия, а также дочь Каддафи Аиша, его сыновья Ганибал и Мухаммед вместе с семьями с конца августа находятся в Алжире. Они бежали в соседнюю страну, спасаясь от преследовавших их ливийских повстанцев. Еще один сын Каддафи Саади ранее бежал в Нигер.

Власти Алжира и Нигера отказались выдать родственников убитого ливийского вождя новым повстанческим властям Ливии, опасаясь за их безопасность и сомневаясь в справедливом к ним отношении.

Еще один сын Каддафи Сейф аль-Ислам до последнего момента находился рядом с отцом. Ему удалось избежать пленения близ Сирта, он вырвался из окружения, возглавил сопротивление силам повстанцев и поклялся отомстить за жестокую казнь Каддафи. В настоящее время силы ПНС прочесывают ливийскую пустыню в надежде напасть на след Сейфа аль-Ислама. ПНС заявил, что сын Каддафи может попытаться покинуть территорию Ливии по поддельному паспорту. Международный уголовный суд в Гааге ранее выдал ордер на арест Сейфа аль-Ислама, обвинив его в гуманитарных преступлениях.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.

1Комментировать
Сообщить
Помогите нам поддерживать нормальную работу сообщества, сообщая о любом незаконном или некорректном поведении. Если вы считаете, что сообщение нарушаетПравила поведенияиспользуйте эту форму, чтобы сообщить о нарушении модераторам.
Категории
Не более 100 символов
Действительно удалить это сообщение?

выбор редактора

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин в Австралии(©Getty Images/Getty Images)
Фото дня