РИА Новости (© © РИА Новости)
07.12.2011 | (с) РИА Новости

ФОМ объяснил, почему убрал с сайта exit poll по округам и Москве

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) убрал со своего сайта таблицу с результатами exit poll по федеральным округам и Москве не из-за того, что якобы скрывает фальсификацию предварительных данных голосования в Госдуму в столице, как пишут в соцсетях и интернете, а потому, что данные по округам были нужны в первую очередь для уточнения итоговой информации по стране, заявил РИА Новости президент ФОМ Александр Ослон.


ФОМ объяснил, почему убрал с сайта exit poll по округам и Москве

Президент фонда "Общественное мнение" А.Ослон. Архив

В интернете появилась информация, что ФОМ стер таблицу результатов опросов граждан на выходе с избирательных участков по федеральным округам и столице, по которой якобы видна тотальная фальсификация в Москве.

Согласно данным опроса exit poll, обнародованным в эфире Первого канала после голосования 4 декабря, "Единая Россия" набрала на парламентских выборах 46,0%, КПРФ 21,0%, "Справедливая Россия" 14,1%, ЛДПР 13,2%.

Ознакомьтесь с текстовой трансляцией из штабов партий, где журналисты и политики ждали оглашения результатов выборов

"Наши цифры взялись исходя из опросов на выходе с избирательных участков... В частности, по "Единой России" данные 45,5% были округлены до 46%... Они сейчас и есть на сайте. ФОМ убрал таблицу по федеральным округам, так как выборка, опрос строится для получения результата надежного конечного, то, что называется линейное распределение по всем опрошенным. Дальше возникают разные тонкости - мужчины, женщины, в данном случае - это федеральные округа, город Москва. Надежность этих данных была существенно ниже", - сказал Ослон.

По его словам, эти данные хороши, чтобы анализировать различия предпочтений избирателей в разных регионах. "Поскольку вопрос вокруг этих данных очень острый и полемический, то быть разменной монетой в спорах, которые опираются на взаимные обвинения, нет никакого желания... никого не интересует тональность, что есть Северо-Запад, где заметно ниже поддержка партии "Единая Россия", что есть Юг или Поволжье, где поддержка существенно выше", - отметил он.

Ослон добавил, что Москва в этой таблице оказалась из любопытства. "Это вообще было ошибкой, надо было в лучшем случае давать округа... по Москве мы делали опрос по 47 участкам, и тот факт, что эти цифры отличаются от ЦИКа, можно интерпретировать как слабую постановку опроса, можно как недобросовестную работу ЦИКа, можно третьим образом, что мы захватывали только участки, которые выделены по региональной разбивке, а самих участков было гораздо больше", - сказал социолог.

В день выборов в Госдуму ФОМ провел опрос на выходе с избирательных участков - exit poll. Каждому избирателю задавали единственный вопрос: "За какую партию вы только что проголосовали?". Выборка опроса репрезентирует избирателей России и включает 800 избирательных участков в 592 населенных пунктах 80 субъектов РФ. На каждом избирательном участке было опрошено по 100 человек. Общий размер выборки составил 80 тысяч человек. Опрос проходил с 8 часов до 19.30 минут местного времени на городских избирательных участках и с 8 до 17.00 - на сельских. С каждого избирательного участка результаты опроса передавались два раза в день. Данные суммировались в субъектах РФ, а затем поступали в Москву. Прием данных в Москве начался в 6.00 и закончился в 20.30 мск.

0Комментарии

выбор редактора

Огни над сектором Газа, где идут бои с Израилем.(©AP Photo)
Фото дня