Русская служба Би-би-си (© Би-би-си. Все права защищены2011)
13.12.2011 | (с) Русская служба Би-би-си

Президент Эстонии: русский - "язык оккупационной власти"

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарской газете Der Bund назвал русский "языком оккупационной власти", который, по его мнению, не может быть официальным языком страны.


Президент Эстонии: русский - "язык оккупационной власти"

"Не задавайте мне смешных вопросов!" - сказал президент Эстонии об официальном статусе русского


Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарской газете Der Bund назвал русский "языком оккупационной власти".

Речь в интервью, в числе прочего, зашла о нынешних отношениях Эстонии и России. По мнению издания, эти отношения осложнены тем, что почти каждый четвертый житель страны, считающий русский своим родным языком, "относится к более низкому экономическому классу".

В ответ президент заметил, что в течение 50 лет русские в Эстонии были привилегированной "нацией господ".

Как пишет эстонская пресса, Ильвес давал интервью по-английски, употребив при этом немецкое слово Herrenvolk.

Сегодня, по словам президента Эстонии, эти люди утратили свои привилегии и "считают это потерей".

А почему?

Журналист издания также спросил Ильвеса, почему русский язык в Эстонии не является официальным.

"А почему он должен быть официальным? Мы, к примеру, оккупируем вашу страну, а через 50 лет заявим, что вы должны сделать эстонский язык официальным, - ответил президент Эстонии. - Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч граждан в Сибирь и посылает своих людей сюда. И теперь, когда мы окончательно обрели независимость, выходит, что язык оккупационной власти должен стать вторым государственным языком страны? Не задавайте мне смешных вопросов!"

По статистике до трети населения Эстонии составляют русскоязычные жители, русским языком как иностранным владеет более половины этнических эстонцев.

Некоторые представители русскоязычной общины Эстонии жалуются на дискриминацию, утверждая, что строгие законы о языке затрудняют и трудоустройство, и получение гражданства без достаточного владения эстонским.

С сентября 2007 года русские школы в Эстонии начали переходить к преподаванию ряда предметов на эстонском языке в 10-12-х классах.

К концу 2011 года соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до 60% на эстонском языке и 40% - на русском.

5Комментарии
13 декабря 2011 05:58
avatar
Оккупанты создали хуторянам и батракам иллюзию "витрины" запада при ссср сохранили язык и традиции ,но им мало показалось,они зазнались и поверили в свою исключительность, вот и результат.
..."депортирует сотни тысяч граждан в Сибирь" урод нацистский (а в кпсс не был случайно), дай точную цифру, а то получается ,что вас там совсем не осталось
13 декабря 2011 00:58
avatar
2sawelyi
а в зимбабве на каком нужно говорить?
13 декабря 2011 14:34
avatar
Гингрич не сдается: Палестинцы - придуманный народ

11.12 12:11 MIGnews.com

Наиболее вероятный претендент на роль кандидата в президенты США на выборах 2012 года, Ньют Гингрич продолжает настаивать на правоте своих утверждений и отказывается брать свои слова обратно.

Ранее в интервью Jewish Channel Гингрич заявил: "Именно идея России создать арабских палестинцев, и отдельную арабскую Палестину в самом центре Израиля, именно то что Россия стремилась и всяческий помогала строить эту чертову Палестину, и диктовала мировому сообществу подержать эту идею и присоединится к помощи, а так же и последующая поддержка этой бредовой идеи, с начало Британией, а в последствии и всего мирового сообщество, мы изобрели палестинский народ, который на самом деле является арабами и который исторически всегда был частью арабской общины. И у них был шанс поселиться во многих местах, но по целому ряду политических причин мы, мировое сообщество и прежде всего Москва причастны к этой войне против Израиля с 1940-х годов, и это трагично".

Предсказуемо, такие заявления вызвали волну возмущения и критицизма левых партий, зато все правые партии подержали в этом Грингрича.

Основной соперник Гингрича в республиканской партии Митт Ромни назвал его слова "ошибкой" и сказал: "Я бы не стал подливать масла в кипящий котел, даже если это и так. Изменить все равно сегодня уже нечего невозможно, а вот испортить, в одну секунду, это может притормозить мирный процесс".

Гингрич на это отреагировал следующим образом: "Кто-то должен иметь смелость встать и во всеуслышание сказать правду. Эти люди – террористы".

13 декабря 2011 00:45
avatar
во русские оборзели, свой родной язык учить не хотят
13 декабря 2011 00:56
avatar

Полностью согласен.В Эстонии надо говорить на эстонском,в Украине-на украинском.А бывшие и ныне живущие оккупанты пусть учат языки.

Сообщить
Помогите нам поддерживать нормальную работу сообщества, сообщая о любом незаконном или некорректном поведении. Если вы считаете, что сообщение нарушаетПравила поведенияиспользуйте эту форму, чтобы сообщить о нарушении модераторам.
Категории
Не более 100 символов
Действительно удалить это сообщение?

выбор редактора

Пассажирское судно "Севол", потерпевшее крушение у юго-западного побережья Южной Кореи(©REUTERS/Yonhap )
Фото дня