Газета.Ru (© Газета.Ru)
19.11.2012 | (с) Анастасия Матвеева, Газета.Ru

Qiwi кладет Visa в кошелек

Qiwi и Visa запускают совместный электронный кошелек с привязкой к пластиковой карте, которую смогут эмитировать российские и зарубежные банки - партнеры глобальной платежной системы. На начальном этапе проект может быть развернут на рынке Казахстана. Для Qiwi это новый источник дохода, а для Visa - возможность укрепить позиции в интернете.


Qiwi кладет Visa в кошелек

Qiwi и Visa заключили стратегическое партнерство

Платежный сервис Qiwi и карточная корпорация Visa запустили электронный кошелек под совместным брендом - Qiwi Visa Wallet. Проект позволит Visa предоставить держателям своих карт новые сервисы, Qiwi сможет развивать сеть терминалов и распространить электронный кошелек на новые зарубежные рынки, говорится в сообщении компаний.

«Технически продукт представляет тот же кошелек, но принципиальна здесь возможность выпускать продукт не только нашим Qiwi-банком, но и другими - не только в России, но и за рубежом, которые являются партнерами Visa», – заявил глава Qiwi Сергей Солонин.

Qiwi-кошелек будет интегрирован с предоплаченным счетом карты Visa Prepaid и позволит банкам - партнерам Visa эмитировать совместную пластиковую карту.

Предоставлять технические услуги по процессингу и эмиссии Qiwi-кошелька российским и зарубежным банкам-эмитентам будет отдельное юридическое лицо в рамках группы Qiwi – Qiwi International Payment System, которое сейчас оказывает аналогичные услуги Qiwi-банку.

В настоящее время Qiwi ведет переговоры с рядом банков в Казахстане, чтобы они стали эмитентами продукта Qiwi Visa Wallet на этом рынке. Соответствующая договоренность может быть достигнута во второй половине 2013 года, сообщил старший вице-президент Qiwi-банка Юрий Демидович.

Через год-два компания намерена сделать сервис доступным на рынках СНГ и, возможно, за его пределами.

С помощью Qiwi Visa Wallet можно будет оплачивать товары и услуги в более чем 27 тысячах интернет-магазинах, где предусмотрена возможность оплаты через Qiwi, совершать покупки там, где к оплате принимаются карты Visa, а также осуществлять денежные переводы и оплату виртуальных товаров в приложениях и социальных сетях.

В будущем компании обещают, что с помощью карт Qiwi Visa Wallet можно будет оплачивать и товары в офлайне - обычных магазинах.

В рамках ребрендинга в ближайшее время доступ к интерфейсу кошелька Qiwi Visa Wallet будет открыт через все терминалы Qiwi, количество которых составляет 120 тыс. Компания уже переименовала свой сайт в Qiwi.visa.com и намерена обновить собственные мобильные приложения Qiwi-кошелька для iOS от Apple и Android от Google.

«В России наличные - все еще основной способ взаиморасчетов для большинства населения, переход на электронные платежи возможен лишь при наличии очевидных преимуществ: большей безопасности, эффективности и удобства. Благодаря партнерскому соглашению мы предлагаем новый продукт, который позволит реализовать эти задачи, - заявила президент Visa по региону APCEMEA (Азиатско-Тихоокеанский регион, центральная Европа, Ближний Восток и Африка) Элизабет Бьюз. – Договор объединит в единое целое два ценных актива наших компаний: обширную сеть розничных платежей Visa и систему «электронного кошелька» от Qiwi».

В 2011 году объем электронных платежей Qiwi составил $12 млрд. Количество активных пользователей "кошелька" насчитывает более 10 млн человек.

«Около года назад компании, работающие в сфере платежных терминалов, столкнулись с критикой из-за высокой комиссии на оплату услуг – тогда был внесен законопроект об изменениях в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который предполагает размер комиссии, взимаемой с физического лица при платежах в размере до 1000 рублей, не выше 1 процента, - говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова. - Возможное лишение источника дохода через комиссию толкнуло Qiwi на поиск новых возможностей генерировать выручку, одной из который и является стратегическое партнерство с Visa».

Соглашение с Visa позволит расширить клиентскую базу, а также укрепить позиции на безналичном рынке, добавляет эксперт: «Развитие банкинга невозможно без интернет-платформы».%%%

«С точки зрения электронной коммерции соглашение является перспективным, - считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. – Не исключено, что в будущем Qiwi сможет расширить функции своих терминалов, в том числе производить оплату услуг не только наличными средствами, но и картами. Дополнительные возможности всегда благоприятны для рынка».

0Комментарии

выбор редактора

Британские монархи на церемонии вручения Ордена Чертополоха(©Getty Images/Getty Images)
Фото дня