РИА Новости (© © РИА Новости)
24.11.2012 | (с) РИА Новости

Юристы: повышение штрафов за пьянство за рулем вызовет рост взяток

МОСКВА, 24 ноя - РАПСИ. Существенное увеличение размера штрафа для водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, приведет лишь к увеличению размера взятки на дорогах, считают эксперты-юристы, опрошенные в субботу агентством РАПСИ.


Юристы: повышение штрафов за пьянство за рулем вызовет рост взяток

Сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД останавливает автомобиль. Архив

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в субботу сообщил, что штраф за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости и другие наиболее опасные нарушения ПДД в Москве и Петербурге может вырасти до 500 тысяч, а в остальных регионах - до 250 тысяч рублей. По его словам, штраф предполагается многократно повысить только водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Руководитель группы юристов компании "Автоадвокат" Ольга Ивицкая считает предложение премьер-министра малоэффективным. "Введение таких штрафов вызовет лишь увеличение коррупции в органах ГИБДД, никакого эффекта в плане улучшения ситуации на дорогах эта мера не даст", - отметила эксперт.

Также ей непонятен механизм определения размера штрафа. "Считаю, что в случае появления этой нормы необходимо сделать определенную дифференциацию размера штрафа, так как оплата огромного штрафа не скажется на благосостоянии самых богатых слоев общества, а вот большинство населения страны не в состоянии найти такую сумму денег", - отметила Ивицкая.

Говоря о разнице в размере штрафа для Москвы и Санкт-Петербурга и регионов, которые были озвучены главой правительства, эксперт рекомендовала обратиться к Конституции РФ, в которой написано о равенстве прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства. По ее мнению, разница в размере уплачиваемого штрафа в зависимости от региона проживания вызовет неудовольствие у граждан и юридического сообщества, заставив обжаловать такое неконституционное положение в судах.

В свою очередь координатор общества "Синие ведерки" (ОСВ) Петр Шкуматов напомнил, что работает не строгость наказания за нарушения на дороге, а его неотвратимость. "А в нашей стране с этим большая проблема", - заметил он. Сейчас, по словам координатора, санкциям подвергается только одно из двухсот нарушений ПДД, так что даже существенное увеличение размера штрафа ситуацию на дорогах не исправит.

Кроме того, координатор "Синих ведерок" считает важным внесение изменений в административное законодательство в части четкой градации, разделения понятий о легкой, средней и тяжелой степени опьянения. Он не поддерживает идею подвергать огромным штрафам всех нарушителей ПДД, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и полагает, что это приведет лишь к увеличению размера взяток на дорогах.

Такие меры, по мнению эксперта, будут эффективны, когда будет отменен так называемый "сухой закон" для водителей с возвращением минимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле, ведь "сегодня пьяным запросто могут признать водителя, в действительности не употреблявшего алкоголь". "Однако наше общество с воодушевлением поддержит предложение премьер-министра об огромном штрафе за езду в состоянии алкогольного опьянения", - полагает Шкуматов.

Управляющий партнер юридического бюро "Аксенов и партнеры" Игорь Кельмен считает, что значительное увеличение размера штрафа за нарушение в состоянии алкогольного опьянения ПДД неэффективно в условиях коррупции в органах внутренних дел. "Произойдет увеличение размера взятки за такого рода нарушения, ситуацию на дорогах это не улучшит", - заметил эксперт.

Он напомнил, что норма об уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения уже в нашей стране была, однако в 1992 году ее убрали из-за неэффективности, в том числе, из-за злоупотреблений в среде госавтоинспекции.

Эксперт считает важной социальную подоплеку такого рода предложений главы правительства. "На фоне ежедневных сообщений о гибели на дорогах тысяч людей предложение об ужесточении наказаний будет положительно воспринято большинством населения", - полагает он.

2Комментарии
avatar
Не мои проблемы .Водитель аккуратно  рядом. Это служба Москвы...
24 ноября 2012 21:00
avatar
Он себя представляет как будет легко выкручиваться со своим капиталом.
Сообщить
Помогите нам поддерживать нормальную работу сообщества, сообщая о любом незаконном или некорректном поведении. Если вы считаете, что сообщение нарушаетПравила поведенияиспользуйте эту форму, чтобы сообщить о нарушении модераторам.
Категории
Не более 100 символов
Действительно удалить это сообщение?

выбор редактора

Принц Уильям, герцогиня Кэтрин и принц Джордж в Австралии(©REUTERS/Chris Jackson/Pool )
Фото дня