Газета.Ru (© Газета.Ru)
21.12.2012 | (с) Екатерина Мереминская, Газета.Ru

Обрыв ушёл на рождественские каникулы

Переговоры по предотвращению "фискального обрыва" в США сорваны и вряд ли возобновятся до конца рождественских каникул. Республиканцы не поддержали план своего лидера в палате представителей, голосование не состоялось. Автор плана Джон Бейнер предоставил решать проблему президенту США Бараку Обаме.


Обрыв ушёл на рождественские каникулы

США не смогли договориться о том, как уйти от "фискального обрыва", республиканцы уходят на рождественские каникулы, не проголосовав за проект

Намеченное на четверг голосование в палате представителей по плану предотвращения "фискального обрыва", предложенному спикером палаты Джоном Бейнером, не состоялось. "Палата представителей не стала рассматривать налоговый законопроект сегодня, так как он не получил бы достаточной поддержки от членов республиканской партии", - объявил Бейнер.

Более того, спикер объявил, что голосования по этому вопросу не будет вплоть до конца рождественских каникул. Обычно конгресс уходит на каникулы с 23 декабря по 1 января. 3 января 2013 года у конгресса будет новый состав. Бейнер предложил президенту США Бараку Обаме договариваться по варианту плана демократов и пообещал "вернуться, в случае необходимости".

"Теперь от президента зависит, сможет ли он договориться с сенатором Ридом по законопроектам, которые смогут предотвратить обрыв", - сказал Бейнер, имея в виду лидера демократического большинства в сенате Гарри Рида.

Так называемый «фискальный обрыв» — это одновременное повышение налогов и сокращение расходов бюджета, которые автоматически наступят 1 января 2013 года, поскольку с нового года в США прекратят действовать налоговые льготы, введенные президентом Джорджем Бушем, а расходы сократятся по давно достигнутой договоренности. В этом случае налоговые сборы увеличатся сразу на $600 млрд. Если не предотвратить обрыв, рост реального ВВП США в 2013 году может замедлиться на 1,4 процентного пункта, потребительские расходы сократятся и вернут экономику США в рецессию, подсчитали эксперты.

Взамен власти США намерены принять решение о постепенном повышении налогов и сокращении расходов. Обама, от лица демократов, сначала предложил увеличить налоговые поступления на $1,6 трлн за 10 лет, в основном за счет повышения налогов на богатых американцев (годовой доход более $250 тыс. на домохозяйство). Бейнер, от лица республиканцев, - на $800 млрд, при этом без какого-либо повышения налогов, только за счет коррекции законодательных дыр. Однако в ходе переговоров стороны пошли на уступки. Обама сбалансировал предложение на уровне $1,2 трлн, Бейнер согласился поднять налоги на сверхбогатых (домохозяйства с доходом более $1 млн в год), Обама поднял свою налоговую планку до $400 тыс. Эксперты ожидали, что окончательно стороны договорятся на уровне $500-700 тыс. годового дохода.

Отмена голосования стала полной неожиданностью. Еще накануне эксперты довольно спокойно рассуждали о том, что противоборствующие партии постараются договориться до каникул, чтобы не портить Рождество. В начале недели Обама и Бейнер провели переговоры, источники сообщали, что они близки к компромиссу.

Однако вариант, устроивший бы обоих лидеров, так и не был найден, и Бейнер решил провести через нижнюю палату конгресса собственный вариант, так называемый план Б, очевидно, рассчитывая оказать давление на демократов. Но он не получил поддержки от наиболее консервативно настроенных республиканцев.

Белый дом все еще "надеется прийти к двупартийному соглашению", по словам пресс-секретаря Джея Карни, чтобы "не допустить роста налогов на 98% американцев и на 97% малых предприятий".

"Для того чтобы защитить средний класс от фискального обрыва, мистер Бейнер должен дать возможность принять решение, которое устроило бы обе партии, - заявил Рид, его цитирует Financial Times. - Из-за подхода мистера Бейнера мы и так уже потеряли целую неделю и толкнули средний класс к пропасти".

Депутаты в смятении. "Не заставляйте меня лгать вам, - попросил журналистов член палаты представителей от Демократической партии Чарльз Рэйнджер. - Я сам ни черта не понимаю в том, что происходит". "Шансы на то, что мы столкнемся с обрывом, поднялись", - констатирует член палаты представителей, республиканец Роб Бишоп. Обе цитаты по агентству Bloomberg.

У участников фондового рынка растут сомнения в том, что "обрыв" удастся предотвратить за оставшиеся 11 дней. В пятницу утром фьючерсы на индекс S&P упали на 1,5%, так же как и фьючерсы на индекс Dow Jones.

Провал "плана Б" серьезно увеличивает шансы на то, что Бейнер лишится поста спикера при следующих выборах - в январе 2013 года.

0Комментарии

выбор редактора

Премьер-министр Японии Синдзо Абе представляет новый кабинет, включающий пять женщин, что стало рекордом для страны.(©AP Photo/Eugene Hoshiko)
Фото дня