Газета.Ru (© Газета.Ru)
06.05.2013 | (с) Полина Матвеева, Газета.Ru

Химическое оружие оппозиции

Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии обвинила в применении химического оружия не правительственные войска, а сирийскую оппозицию. Эксперты ООН, ссылаясь на собственные медицинские заключения, заподозрили сирийских повстанцев в использовании зарина. Неделей ранее США и Великобритания сообщали об имеющихся у них доказательствах применения аналогичного запрещенного оружия сирийскими властями.


Химическое оружие оппозиции

Химическое оружие в Сирии могли использовать боевики оппозиции, а не правительственные войска Асада

Химическое оружие в Сирии могла использовать оппозиция, а не правительственные войска. Об этом сообщила член специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте.

«Исходя из тех свидетельств, которые мы собрали, повстанцы использовали химическое оружие, применив газ зарин»,

— заявила дель Понте, ссылаясь на доклад, подготовленный на прошлой неделе сотрудниками комиссии, которым удалось опросить пострадавших во время теракта, произошедшего в провинции Алеппо в середине марта. Именно тогда сирийские власти впервые заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие. Жертвами той атаки стали 25 человек, более 100 серьезно пострадали. «Наши специалисты были в соседних с Сирией странах. Они беседовали с пострадавшими и врачами в полевых госпиталях. Согласно их докладу, который мне удалось увидеть, у ООН нет неопровержимых доказательств, но имеются определенные подозрения на использования в Сирии газа зарин — на это указывает то, как проходит лечение жертв гражданской войны. Этот газ использовала оппозиция, а не официальные власти Сирии», — заявила дель Понте.

При этом эксперты все-таки не торопятся с окончательным выводом. «Результаты нашего расследования в дальнейшем надо перепроверить и удостоверить с помощью дополнительных свидетельств. Но в настоящий момент мы смогли установить, что только оппозиционные режиму силы использовали газ зарин", — добавила дель Понте. Напомним, что комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии была создана летом 2011 года на специальной сессии СПЧ по Сирии.

Эксперты ООН, однако, смогли опросить жертв конфликта только в соседних с Сирией странах, так как еще в начале апреля сирийские власти отказались предоставить членам ООН возможность проверить факты применения химического оружия 19 марта в пригороде Алеппо.

Причиной отказа стало намерение международной организации вести работу по всей территории ближневосточной страны, в то время как официальный Дамаск настаивал только на расследовании только неподалеку от города Алеппо. "Предложения ООН не совпадают с инициативами Сирии. Их содержание намекает о наличии неких скрытых мотивов в действиях ООН, которые подрывают независимость Сирии. Сирия не может смириться с подобными действиями", — заявили тогда в министерстве иностранных дел Сирии.

Заявления дель Понте стали опровержением обвинений, которые на прошлой неделе предъявили сирийским властям США и Великобритания. 25 марта во время своего визита в столицу ОАЭ Абу-Даби министр обороны США Чак Хэйгел процитировал фрагмент из письма Белого дома: «На основе наших разведданных мы с высокой долей вероятности утверждаем, что руководство Сирии в небольшом объеме применило химическое оружие, в частности зарин». Вслед за США власти Сирии в применении химического оружия обвинил и Лондон. «Мы располагаем ограниченными, но убедительными доказательствами того, что в Сирии использовалось химическое оружие, в том числе газ зарин. Информация получена из нескольких источников», — говорилось в сообщении пресс-службы британского МИДа. «Это тревожный сигнал, мы предупредили наших коллег в ООН и проверяем эту информацию. Асад должен сотрудничать с международным сообществом и обязан сам предоставить доказательства того, что газ не применялся, чтобы оправдать себя», — утверждалось в документе.

Однако, как и представители комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, обвиняющие оппозицию в применении химического оружия, власти США и Лондона тоже были осторожны с формулировками и неоднократно подчеркивали, что все собранные доказательства необходимо перепроверить. В свою очередь, и Россия предпочитает избегать громких заявлений относительно химического конфликта в Сирии. На встрече руководства Национальных координационных комитетов Сирии с главой МИДа Сергеем Лавровым, состоявшейся в Москве в конце марта, представитель российской стороны в очередной раз призвал всех к диалогу. «Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя возросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие как можно скорее и начинать диалог. Но немало и тех, кто этому пытается препятствовать, в том числе среди внешних спонсоров так называемой непримиримой оппозиции», — заявил тогда Лавров.

Между тем накануне в интервью The Jewish Press бывший сотрудник министерства обороны Израиля доктор Дани Шохма призвал Россию вмешаться в сирийский конфликт. «Решение ситуации должно поступить от России.

Россия должна заставить Сирию действовать дипломатическим путем, — отметил он. — У Путина есть возможность сыграть роль мирового лидера и оказать давление на Башара Асада — если еще не слишком поздно».

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский не исключил вероятности, что оппозиция действительно могла попытаться спровоцировать Асада: «Точно доказать никто никогда ничего не сможет. Это уличные бои. Асаду вообще было бы невыгодно применять это оружие, да и зря он заявлял, что оно у него имеется. Он не стал бы его применять, только в случае интервенции. А вот у оппозиции повод был. Они вполне могли бы применить этот газ и обвинить Асада. Другой вопрос — как они могли бы до него добраться. Это практически невозможно».

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что заявление дель Понте ничего не изменит. "Существенно то, что обвинения Асада в применение химического оружия должны были втянуть в военный конфликт внешние силы, организовав информационный повод для интервенции. Просто выиграть гражданскую войну у правительственных сил оппозиции не удастся. При этом различные разведывательные источники говорили, что провокации с применением химического оружия были делом рук противников режима, что в них были задействованы емкости с горчичным газом, привезенные из Турции, или стандартные газовые баллоны для борьбы с криминалом. Все это и было тем, что старались представить в качестве химического оружия Асада", — полагает эксперт.

В конце апреля президент США Барак Обама заявил, что применение химического оружия может стать поводом для американской интервенции в Сирию. На это представитель МИД Сирии Джихад Макдиси сообщил, что Дамаск применит запрещенное оружие только в случае иностранного вмешательства. "Всем ясно, что, если будет принято решении об интервенции, она состоится. Вне зависимости от того, будут доказательства того, что хочется доказать, или нет", — сказал в беседе с "Газетой.Ru" Сатановский.

Химическое оружие оппозицииКомиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии обвинила в применении химического оружия не правительственные войска, а сирийскую оппозицию. Эксперты ООН, ссылаясь на собственные медицинские заключения, заподозрили сирийских повстанцев в использовании зарина. Неделей ранее США и Великобритания сообщали об имеющихся у них доказательствах применения аналогичного запрещенного оружия сирийскими властями.Полина МатвееваГазета.RuГазета.Ru(©Газета.Ru)2013-05-06T06:30:422013-05-06T06:30:42© Muzaffar Salman/ReutersХимическое оружие в Сирии могли использовать боевики оппозиции, а не правительственные войска АсадаХимическое оружие в Сирии могла использовать оппозиция, а не правительственные войска. Об этом сообщила член специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте.«Исходя из тех свидетельств, которые мы собрали, повстанцы использовали химическое оружие, применив газ зарин»,— заявила дель Понте, ссылаясь на доклад, подготовленный на прошлой неделе сотрудниками комиссии, которым удалось опросить пострадавших во время теракта, произошедшего в провинции Алеппо в середине марта. Именно тогда сирийские власти впервые заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие. Жертвами той атаки стали 25 человек, более 100 серьезно пострадали. «Наши специалисты были в соседних с Сирией странах. Они беседовали с пострадавшими и врачами в полевых госпиталях. Согласно их докладу, который мне удалось увидеть, у ООН нет неопровержимых доказательств, но имеются определенные подозрения на использования в Сирии газа зарин — на это указывает то, как проходит лечение жертв гражданской войны. Этот газ использовала оппозиция, а не официальные власти Сирии», — заявила дель Понте.При этом эксперты все-таки не торопятся с окончательным выводом. «Результаты нашего расследования в дальнейшем надо перепроверить и удостоверить с помощью дополнительных свидетельств. Но в настоящий момент мы смогли установить, что только оппозиционные режиму силы использовали газ зарин", — добавила дель Понте. Напомним, что комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии была создана летом 2011 года на специальной сессии СПЧ по Сирии.Эксперты ООН, однако, смогли опросить жертв конфликта только в соседних с Сирией странах, так как еще в начале апреля сирийские власти отказались предоставить членам ООН возможность проверить факты применения химического оружия 19 марта в пригороде Алеппо.Причиной отказа стало намерение международной организации вести работу по всей территории ближневосточной страны, в то время как официальный Дамаск настаивал только на расследовании только неподалеку от города Алеппо. "Предложения ООН не совпадают с инициативами Сирии. Их содержание намекает о наличии неких скрытых мотивов в действиях ООН, которые подрывают независимость Сирии. Сирия не может смириться с подобными действиями", — заявили тогда в министерстве иностранных дел Сирии.Заявления дель Понте стали опровержением обвинений, которые на прошлой неделе предъявили сирийским властям США и Великобритания. 25 марта во время своего визита в столицу ОАЭ Абу-Даби министр обороны США Чак Хэйгел процитировал фрагмент из письма Белого дома: «На основе наших разведданных мы с высокой долей вероятности утверждаем, что руководство Сирии в небольшом объеме применило химическое оружие, в частности зарин». Вслед за США власти Сирии в применении химического оружия обвинил и Лондон. «Мы располагаем ограниченными, но убедительными доказательствами того, что в Сирии использовалось химическое оружие, в том числе газ зарин. Информация получена из нескольких источников», — говорилось в сообщении пресс-службы британского МИДа. «Это тревожный сигнал, мы предупредили наших коллег в ООН и проверяем эту информацию. Асад должен сотрудничать с международным сообществом и обязан сам предоставить доказательства того, что газ не применялся, чтобы оправдать себя», — утверждалось в документе.Однако, как и представители комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, обвиняющие оппозицию в применении химического оружия, власти США и Лондона тоже были осторожны с формулировками и неоднократно подчеркивали, что все собранные доказательства необходимо перепроверить. В свою очередь, и Россия предпочитает избегать громких заявлений относительно химического конфликта в Сирии. На встрече руководства Национальных координационных комитетов Сирии с главой МИДа Сергеем Лавровым, состоявшейся в Москве в конце марта, представитель российской стороны в очередной раз призвал всех к диалогу. «Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя возросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие как можно скорее и начинать диалог. Но немало и тех, кто этому пытается препятствовать, в том числе среди внешних спонсоров так называемой непримиримой оппозиции», — заявил тогда Лавров.Между тем накануне в интервью The Jewish Press бывший сотрудник министерства обороны Израиля доктор Дани Шохма призвал Россию вмешаться в сирийский конфликт. «Решение ситуации должно поступить от России.Россия должна заставить Сирию действовать дипломатическим путем, — отметил он. — У Путина есть возможность сыграть роль мирового лидера и оказать давление на Башара Асада — если еще не слишком поздно».Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский не исключил вероятности, что оппозиция действительно могла попытаться спровоцировать Асада: «Точно доказать никто никогда ничего не сможет. Это уличные бои. Асаду вообще было бы невыгодно применять это оружие, да и зря он заявлял, что оно у него имеется. Он не стал бы его применять, только в случае интервенции. А вот у оппозиции повод был. Они вполне могли бы применить этот газ и обвинить Асада. Другой вопрос — как они могли бы до него добраться. Это практически невозможно».Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что заявление дель Понте ничего не изменит. "Существенно то, что обвинения Асада в применение химического оружия должны были втянуть в военный конфликт внешние силы, организовав информационный повод для интервенции. Просто выиграть гражданскую войну у правительственных сил оппозиции не удастся. При этом различные разведывательные источники говорили, что провокации с применением химического оружия были делом рук противников режима, что в них были задействованы емкости с горчичным газом, привезенные из Турции, или стандартные газовые баллоны для борьбы с криминалом. Все это и было тем, что старались представить в качестве химического оружия Асада", — полагает эксперт.В конце апреля президент США Барак Обама заявил, что применение химического оружия может стать поводом для американской интервенции в Сирию. На это представитель МИД Сирии Джихад Макдиси сообщил, что Дамаск применит запрещенное оружие только в случае иностранного вмешательства. "Всем ясно, что, если будет принято решении об интервенции, она состоится. Вне зависимости от того, будут доказательства того, что хочется доказать, или нет", — сказал в беседе с "Газетой.Ru" Сатановский.Химическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозицииХимическое оружие оппозиции
0Комментарии

выбор редактора

Таоюань, Тайвань. Собранный к ежегодному фестивалю 25-метровый белый кролик опирается на старый ангар для самолетов. (©AP Photo/Wally Santana)
Фото дня