Концерт самодеятельных артистов, на котором присутствовали более тысячи жителей аргентинской столицы, прошел в престижном культурном центре армянской диаспоры - одной из наиболее многочисленных в Латинской Америке. На нем среди прочих гостей присутствовали ветераны ВОВ Мелания Головненко и Мария Переденко, послы России, Белоруссии, Армении, а также южноамериканские митрополиты Московского патриархата и Русской православной церкви за рубежом.

Одетые в военную форму актеры студенческого театра под руководством режиссера Елены Яцун (молодежное движение "Славянка" в Аргентине) представили музыкально-драматическую композицию по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие", исполнили песни и стихи военных лет. Им помогали юные дарования из детского кружка "Родничок". Под бурные аплодисменты концерт завершили российские соотечественники из местных клубов, продемонстрировавшие виртуозное исполнение фольклорных танцев народов бывшего Советского Союза.

"На состоявшемся празднике меня поразили не только удивительные таланты непрофессиональных артистов и их самоотдача. В концертном зале царило ощущение единения соотечественников: как прибывших в Аргентину из СССР и государств СНГ в последние десятилетия, так и потомков тех, кто иммигрировал сюда из Российской империи. Всех их сплотило чувство гордости за страну, внесшую основной вклад в победу над фашизмом", - поделилась своими впечатлениями проживающая в Буэнос-Айресе оперная певица Лилия Баринова.

Цикл праздничных мероприятий, посвященных Великой Победе, проходил в Буэнос-Айресе в течение двух недель. За это время было проведено, в частности, несколько тематических фотовыставок, мемориальных вечеров для студентов столичных университетов, прием в посольстве России, на котором посол Александр Догадин вручил памятную юбилейную медаль ветерану Григорию Паньшину, возглавлявшему в конце войны партизанский отряд в Италии. Активисты ассоциаций соотечественников только 9 мая раздали аргентинцам более тысячи "георгиевских ленточек" и листовок о роли СССР в разгроме нацизма.